Рыбалка

"Васильсурская слобода" установлена в верхней части чебоксарского водохранилища, и именно это место, по оценкам специалистов, является идеальным для увлекательной трофейной рыбалки в любое время года: громадная водная акватория изобилует островами, мелководными заросшими заливами и протоками, глубокими ямами и заливными озерами.

Крупная щука, судак, берш, жерех, окунь, лещ, язь, линь, карась, плотва, густера, чехонь, сом - все это может стать Вашей добычей.

Прозрачность осенней воды позволяет организовать дайвинг и подводную охоту.

Подробнее о рыбалке в Чебоксарском водохранилище можно узнать, прочитав статью Дмития Соколова "Васильсурск - рыболовная мекка Нижегородской области".

Васильсурск - рыболовная мекка Нижегородской области

Давным-давно волгари называли Васильсурск «стерляжьей столицей». И по сей день жива в разных интерпретациях легенда о «Стерляжьем царе» — владыке волжской стерляди, что живет в омуте под Васильсурской горою, недалеко от устья Суры-реки... О современных способах ловли рыбы в этих местах рассказывает Дмитрий Соколов.

62.6Kb

«Меняются времена. Васильсурская стерлядь, еще не­давно (по историческим меркам) поставляемая к царскому столу, теперь занесена в Красную Книгу области. Нет в водах Волги ни осетра, ни волжской сельди, ни белуги, ни белорыбицы. Но все же, на фоне общего оскудения рек и озер, Васильсурск остается «волшебным местом». Местом, где можно поймать и пудовую щуку, и полуторакилограммового окуня, и десятикилограммового судака...

70.9Kb

Васильсурск - некогда уездный город Нижегородской губернии, а теперь - рабочий поселок с населением 2000 жителей. От областного центра до поселка по трассе 150 км с учетом паромной переправы через Суру. В летнее время ходит «Метеор». Время в пути -около 3,5 ч, за которые есть возможность вдосталь налюбоваться красотами волжских пейзажей.

115.2Kb

Акватория под Васильсурском разнопланова. Фарватерные ямы граничат здесь с широкими плесами, а многочисленные заливы соединяются сетью узких проток. Без знания места на левобережье легко заблудиться. Были случаи, когда рыболовы на лодке под мотором плутали в сети проток по двое суток! Ирония судьбы заключается в том, что высокий коренной правый берег из заливов видно, а вот добраться до него для человека непосвященного - задача не из легких.

Эти благодатные места находятся в верховье самого молодого в волжском каскаде - Чебоксарского водохранилища. Заливы под Василем (так ласково называют поселок нижегородцы) - бывшие озера, затопленные после наполнения чаши Чебоксарского моря. Во многих местах под воду ушел лес. В озерах есть непролазные коряжники - местообитание самой разной рыбы.

96.1Kb

85.6Kb

Плотина оказывает на результат рыбалки довольно большое влияние. Особенно в летнюю и зим­нюю пору. В субботу и воскресенье, когда шлюзы Чебоксарской ГЭС закрываются, течение заметно ослабевает: поймать, напри­мер, судака или леща в Хмелевской воложке или Луковом озере становится гораздо сложнее. В ослабленном течении лучше развиваются микроскопические водоросли; с июля по сентябрь вода «цветет». Еще одно негативное последствие строительства Чебоксарской плотины - пораженный лигулезом лещ. Плавающие по поверхности лещи - немой укор человеку, бесцеремонно вмешавшемуся в дела природы.

63.9Kb

В настоящее время идут дебаты по поводу поднятия уровня воды на Чебоксарской плотине до проектной мощности. В случае положительного решения по этому вопросу будут затоплены огромные территории, еще более замедлится речное течение, превращая Волгу в новое рукотворное «болото», подобное нашему «Горю-морю» (Горьковскому водохранилищу). Но на сегодняшний момент ре­ка, несмотря ни на что, еще живет. И дарит возможность ловить са­мую разную рыбу.

РАЙ ДЛЯ ХИЩНИКА
Наверное, самым большим «магнитом» для нижегородцев в рыбалке под Василем является охота за хищником. Здесь обитают по-настоящему крупные сомы, судаки, щуки, окуни и жерехи.

59.2Kb

СОМ
Гиганта речных вод ловят целенаправленно с квоком. Начинается такая рыбалка в середине-конце мая, еще по высокой воде. Сом в это время выходит на относи­тельно неглубокие участки реки и активно охотится в закоряженных местах. Одно из таких мест - плес ниже выхода Хмелевской воложки с глубинами 5-7 м. Поскольку место сильно закоряжено, сомятники не ловят, сплавляясь по течению (это приведет к неминуемым зацепам), а встают на якорь. Квочат как обычно: по 3-4 хлопка в полминуты. На одном месте можно поймать до 5 рыбин. Затем переставляют лодку ниже по плесу и продолжают ловлю. В качестве наживки используют пучок выползков.

С прогревом воды, в июне-июле сома ловят на более глубоких местах. Вода Суры - большого волжского притока, впадающего под Васильсурском, прогревается быстрее, и ловля сома начинается там чуть раньше. Автору известны случаи поимки сомов до 70 кг, байки, как известно, «гарантируют» уловы куда большие.

ЩУКА
В рассказах рыболовов фигурируют «крокодилы» под два пуда весом. Вполне возможно, что некоторое время назад такие щуки в этих местах водились. Мне допод­линно известны факты поимки пу­довых щук. Последний факт на момент написания этой статьи относится к 15 июля 2004 г., когда местным жителем на спиннинг был пойман «монстр» на 16,5 кг. Счастливому рыбаку пришлось обрезать якорную веревку, чтобы справить­ся с трофейным экземпляром. Вываживание длилось почти 4 ч.

101.7Kb

СНАСТИ И СНАРЯЖЕНИЕ
Самой распространенной снастью при ловле щуки, конечно же, является спиннинг. Снасть, учитывая возможный размер добычи, должна быть прочной. В качестве приманок применяются и колеблющиеся блесны, и спиннер-бейты, и все больше входящие в моду силиконовые рыбки и твистера. Интересно то, что иногда приличного размера щуки берут и на небольшие «вертушки». При использовании любых приманок необходимо ставить металлический поводок, длиной 25-30 см. Памятен случай пребывания под Васильсурском одного известного московского спиннингиста. Ориентируясь на чахлые габариты подмосковного хищника, он заготовил полсотни 10-сантиметровых металлических поводков. К совету старожилов «связать» два поводка воедино не прислушался, в результате через полчаса на поклевке получил «срез» приманки. Продолжая упорствовать, через час при вываживании («благодаря» короткому поводку) потерял еще один трофей и уж тогда сдался.

Делают поводки и из покупного материала, и из «полевки» (полевой провод), и из гитарной струны №2 -это уже дело вкуса и привычки.

Последний наиважнейший момент при ловле васильсурских «кро­кодилов» - подсачек. Вернее - его величина. Не выезжайте спиннинговать с сачком для ловли бабочек! 10-килограммовая хищница в него не полезет, и вы в результате потеряете солидный трофей.

В моду под Василем входит и ловля щук троллингом. Спортивность этого вида ловли не может конкурировать с ловлей классическим или джиговым способом, а вот результа­ты... Результаты иногда впечатляют.

В октябре 2003 г. на закоряженном плесе в районе урочища Орлиха одним троллингстом было поймано 7 щук, общим весом 18 кг. Время, за которое была поймана это «горка» рыбы - всего 2 ч. В условиях такого клева, да еще имея в виду тот факт, что бедные люди троллингом не занимаются, было бы логичным ловить по принципу «поймал-сфотографировался-отпустил». К сожалению, необходимость применения этого принципа на практике для многих наших сограждан еще не очевидна.

Ловят щуку и зимой. Жерлицы выставляют на разных глубинах, а затем, определив тенденцию клева, перемещают их на «уловистый» уровень. Поимка живца не представляется сложной задачей. Для этих целей я специально ношу удочку с 0,08 мм леской и мелкой мормышкой, хотя обычные «бала­лайки» оснащены куда более толстыми лесками.

СУДАК

Очень капризный «тип». Не проходит года, чтобы в сети рыбацкой артели не попался судачина весом 8-10 кг. Но почему такого размера «клыкастые» не попадаются на снасти рыболовов-любителей -остается только гадать. Рекорды при ловле судака на любительские снасти принадлежат, кстати, отнюдь не приверженцам ловли на джиг-спиннинг, как вы могли подумать. Лучших результатов добиваются адепты отвесного блесне­ния. Летом блеснят судака плавом. Например, дрейфуя вниз по течению от урочища Орлиха до озера Луковое.

70.1Kb

Зимой судака тоже приходится искать активно. Местные рыболовы приезжают на лед на мотоциклах с колясками и методично проверяют потенциально интересные места. Как только стая судака обнаружена - идет самая настоящая добыча, имеющая с любительской ловлей мало общего. К счастью, зверский аппетит судак демонстрирует редко, поэтому выбить стаю «до последнего хвоста» не удается. Одну из таких ям могу подсказать. Она находится в 100 м от базы «Васильсурская Слобода»,-открывшейся в сентябре 2003 г. недалеко от дамбы. Эта яма называется «Вторая насосная». Глубина — до 16 м. Важно найти ее западный «угол», где идет выход на 7-метровую глубину. Да, еще неплохо «нащупать» невесть каким образом попавший в это место куст. Около куста и держится зимой и летом судак и немелкая щука. Однажды в октябре на этой яме напарник поймал за час с десяток судачьих «хвостов» и щуку на 5,3 кг, я же за это время даже не обрыбился. Ничего не понимая, менял одну приманку на другую, но все безуспешно. Че­рез час до меня «дошло»: напарник ловил на светонакопительный твистер. У меня таких не оказалось, нашелся только случайно завалявшийся и не выброшенный мансовский светонакопительный риппер Predator с оторванным хвостом. С первого заброса на «угол» я взял щуку на 4,5 кг. Этот случай показателен: несмотря на обилие рыбы под Васильсурском, она требует от рыболова постоянного творческого поиска, и иногда задает рыболову сложные задачи.

78.8Kb

Одно из лучших судаковых мест - двухкилометровая Хмелевская протока, начинающаяся чуть ниже места впадения Суры и уходящая по правому волжскому берегу. Поначалу кажется, что эта воложка с приличным течением - абсолютно безынтересное «корыто» с крутыми береговыми бровками и отсутствием так нравящегося рыбе «сложного рельефа». Однако это не так. По левой стороне протоки имеются очень хорошие коряжники, требующие применения незацепляющихся вариантов джиговых приманок, есть ямы глубиной до 1 б м и не­большие «языки» по правому берегу. Ловить под Хмелевкой очень удобно, когда дует настырный южный ветер: по Волге гуляют немалой величины волны, а крутой правый волжский берег обеспечивает в этом месте штиль. Очень интересные результаты дает рыбалка в дрейфе. Начинать можно в верхней точке протоки и заканчивать островом, вокруг которого тоже часто ловится приличный судак, щука и окунь.

65.7Kb

ОКУНЬ

Под Васильсурском достигает веса 1,5 кг. Экземпляры 500-700 г можно назвать рядовыми.

87Kb

В жизни местного окуня можно отметить три пика активности. Первый приходится на середину-конец мая и связан с посленерестовым жором. В это время крупный окунь ловится на приличных (до 7-8 м) глубинах, в местах, которые чуть позже займет судак. Выше я рассказывал про остров в конце Хмелевской протоки. Это одно из мест посленерестового местопребывания «полосатика». Второй пик активности приходится обычно на середину августа, когда окунь сбивается в огромные стаи и устраивает коллективные охоты на малька. Искать такого окуня очень просто - нужно просто следить за скоплением охотящихся чаек. Наконец, третий пик активности совпадает с периодом становления льда. Тут, наверное, тоже ничего рассказывать не надо. Единственное неудобство бывает связано с недостаточно «дружной» зимой. Если морозы наступают нехотя, в заливах уже вовсю жирует окунь, а перебраться через фарватер Волги не представляется возможным.

109.4Kb

ЖЕРЕХ
Безумный жор обычно случается в первой декаде мая. Осторожный ранее жерех подпускает рыболова очень близко и не пугается конвульсивных рывков подсеченных сотоварищей. Как только вода спадает - ловля жереха становится сложной, но одновременно высокоспортивной. Кроме хорошего знания мест «боя» теперь потребуется искусство далеко забрасывать приманки, в качестве которых под Василем традиционно используют шестигранки и трехгранки, а в последнее время с не меньшим успехом - кастмастеры. Возобновляется хороший клев жереха в августе. Снова неоценимую помощь в поиске жирующей рыбы оказывают чайки и их младшие родственницы - крачки. Есть факты поимки жереха при ступенчатой проводке на джиговые приманки, но это, ко­нечно, исключение из правил.

109Kb

Дмитрий Соколов