Наши путешествия

Путешествие на реку Островную. Камчатские записки

118.3Kb

В начале октября 2008 года наша команда в составе Сергея Лобаса, Вадима Сыромятникова и Елены Букановой вновь отправилась в экспедицию на Камчатку.

На этот раз мы приехали туда по приглашению Андрея Пятко, владельца новой уютной рыболовно-охотничьей базы, расположенной на реке Островная, в 40 минутах полета на вертолете от Петропавловска, на восточном побережье Камчатки.

66.8Kb

Без особых приключений за 9 часов полета были преодолены 9 часовых поясов нашей необъятной Родины. В аэропорту мы пожали руки нашим камчатским друзьям, купили продук­тов, "огненной воды" и свеже-вяленой камбалы для Елены (по ее заявлению, она ждала этой рыбы целый год, и поэтому без нее просто отказывалась садиться в вертолет).

Несмотря на рыбацкие законы (типа: не будет клева) мужская часть команды вынуждена была уступить нашей спутнице. Мы решили, что на женщину (пусть даже на такую опыт­ную спиннингистку, как Лена) этот закон не распространяется, одновре­менно вспомнив и про то, что желание женщины - это все-таки желание бога. Лена же немедленно после взлета вер­толета приступила к очень завидному поеданию свежатинки, а мы остались верными приметам (нельзя было испортить предстоящую рыбалку!), по­этому, давясь слюной, ограничились вдыханием аромата вкуснющей кам­балы...

Длина реки Островная - пример­но 80 км, ширина не превышает 30-40 метров, глубина - не более 2,5 метров. Река очень рыбная, богата кижучем, кунжей, и, конечно, гольцом (который на Камчатке является аналогом наше­го окуня по количеству и повадкам).

В отличие от горной реки Вахиль, на которой мы рыбачили в 2007 году (репортаж об этой поездке был опу­бликован в "HP" № 4 за 2008 год), река Островная свои воды берет из много­численных болот, расположенных в предгорьях, поэтому вода в ней более мутная, дно и берега очень илистые, и только местами выступают песчаные косы. Берега реки густо поросли не­пролазным кустарником и деревьями.

До мест рыбалки (как раз до этих песчаных кос) гости базы добираются по воде. Для этого на базе имеются несколько современных японских катеров и грамотные егеря, которые без труда преодолевают пороги, перекаты и мели этой бурной реки.

К сожалению, по воле обстоятельств егеря в момент нашего приезда отсут­ствовали. Однако нас это не смутило. Сергей, вспомнив все свои навыки вождения катера, полученные на базе "Васильсурская слобода", смело объя­вил, что он сам будет вести лодку. Надо отметить, что через несколько часов мучительного привыкания и трениро­вок в реальных условиях (результатом которых были поломка весла, потеря якоря и несколько неудачных попы­ток перевернуться) он освоил доволь­но непростой стиль езды по быстрой мелкой речке.

84.9Kb

Сама база оказалась на редкость уютной, все продумано до мелочей (вплоть до туалета и умывальника внутри помещения). В главном доме три уютные отдельные комнаты для 6 рыбаков, столовая, отдельный дом для егерей, отличная кухня, возглавляемая искусной поварихой...

В общем, условиям проживания мы поставили твердую "пятерку". Видно было, с какой любовью строил свою базу Андрей. И это при том, что все стройматериалы, мебель, оборудо­вание и пр. доставлялись им сюда на вертолете (вокруг базы непролазные болота, которые Андрей может пройти только на "Ниве" с огромными наду­вными колесами!)

83.3Kb

На базе нас встретил сторож Сер­гей, который, судя по его покрытому шрамами лицу, в жизни повидал очень многое. В отличие от Альбертыча (профессорского вида сторожа базы на таймырском озере Кета), Серега конкретно производил впечатление отставного пирата...

Его инструктаж по условиям ры­балки и режиму пребывания был пре­дельно краток. Ему уже сообщили, что мы опытные рыбаки, не раз ловили на Камчатке рыбу, поэтому, как говорит­ся, сами все знаем. Главное в камчат­ской рыбалке, по его мнению, - это ее немедленное прекращение при насту­плении сумерек и быстрое возвраще­ние домой, так как на базу постоянно приходят "озорничать" медведи.

Причем в прошлом месяце один из мишек пришел на базу средь белого дня, по этой причине один из егерей 3 часа просидел на крыше и наблю­дал, как Потапыч нагло поедает съест­ные припасы и заготовленную рыбку. Только после появления лайки он смог добраться до ружья и прогнать нахала.

Свой инструктаж Серега закончил рассказом о том, что только три дня назад рыболовы из Тюмени очень ве­село отпраздновали свой предстоящий отъезд, и один из них ночью захотел подышать свежим воздухом. Он усел­ся на бережке (50 метров от дома) и от всей этой красоты и, наверное, от из­бытка чувств "впал в нирвану".

106.1Kb

Очнулся он только после того, как почувствовал, что... кто-то лижет его лицо. Эротические фантазии его по­сетить не успели: открыв глаза, он увидел, что его лижет мишка кил так на 400! Мгновенно с диким криком он сиганул в речку, а мишка, видимо от огорчения, что все так быстро закон­чилось (фактически и не начавшись), с ревом убежал в болота. В общем, все остались живы.

На наш осторожный вопрос о нали­чии на базе ружья мы получили, увы, уже привычный ответ, что, конечно же, нет. Но оно (ружье) есть на другой базе, которая находится в 15 км ниже по реке, у самого океана, поэтому мож­но не волноваться. Для успокоения (и чтобы немного изменить выражение наших лиц) Серега вручил каждому по фальшфейеру, объяснив, что они (мишки) не любят резкого яркого фа­кела, поэтому при встрече с ними надо просто дернуть за веревочку...

Первый день мы в основном изуча­ли перспективные места для рыбалки и приспосабливались к местным усло­виям. Причем мы вначале поднялись на лодке вверх по течению километров на 5, до того места, где практически уже было невозможно плыть: вода по всей ширине реки была там по щико­лотку.

Оттуда мы медленно сплавлялись вниз, выискивая перспективные косы и не очень заросшие участки берегов, с которых была возможность бросить спиннингом. Один такой сплав до базы занимал у нас несколько часов.

Ловили мы в основном на вращаю­щиеся и колеблющиеся блесны, одна­ко, в отличие от прошлого года, рыба была очень привередлива и отзыва­лась в основном только на вращалки MEPPS Aglia long 2 и 3 номеров (еще одно доказательство "любви" лососе­вых к этой фирме).

Мы сразу поняли, что бесперспективно бросать блесну поперек бы­строй реки при условии, что рабочая глубина имеется только на части русла (шириной не более 5-8 метров). При­манку течением мгновенно стягивает на меляк, и фактически блесна работа­ет только несколько секунд. Поэтому мы находили изгибы реки, и, макси­мально глубоко заходя в воду (слава "вейдерсам"!), бросали вращалку вниз по течению, при этом наиболее удач­ными были дальние броски, когда снасть ложилась максимально близко к нависшим над водой деревьям или крутому берегу (яру). При такой про­водке блесна долго шла против тече­ния, в непосредственной близости от укрытий хищника - коряг, и по само­му руслу, что позволяло рыбе успеть обнаружить приманку и атаковать ее.

И в другие дни мы отрабатывали ту же самую технику, и она приноси­ла нам обильные уловы (конечно, мы следовали принципу "поймал - отпу­сти"). Рыбалку мы начинали около 8 часов утра и после небольшого пере­рыва на обед продолжали ее до захода солнца.

Кстати, автору этих строк, исполь­зуя вышеуказанную вращалку с отя­гощенным сердечником, однажды уда­лось войти в Контакт с кунжей (про это явление см. статью Алексея Соколова "Контакт" в журнале "Нижегородский рыболов" № 6 за 2008 год). Забрасывая блесну метров на 60 в одном из таких перспективных мест, я вдруг почув­ствовал, что буду вытаскивать рыбину после каждого броска. Спокойно со­общив это своим спутникам (которые сели отдыхать около меня), я сделал 6 бросков и вытащил 6 неплохих кунж до 2 кг весом. Учитывая, что до этого для поимки одной рыбины каждый из нас делал не менее 5-8 бросков, такой результат удивил моих товарищей, да и меня самого. Откуда была у меня та­кая уверенность, и как она передалась рыбе?..

81Kb

За эти три с половиной дня рыбал­ки мы вдоволь поохотились на кунжу, максимальный вес которой достигал 4 кг. Кстати, по нашему мнению, кун-жа - более сильная и интересная рыба для спортивной ловли по сравнению с камчатским гольцом (вес которого до­стигает не более 2 кг) и даже кижучем соизмеримых размеров (4-5 кг). При вываживании кунжа постоянно дела­ет очень сильные и частые боковые рывки да и борется до самого берега. Кижуч же просто тяжело давит, лишь иногда выполняя рывки, чем-то напо­миная нашего крупного судака.

Голец в дни нашего приезда ловил­ся хуже, чем в прошлом году: чаще он просто трогал блесну, не заглатывая ее. Очевидно, что он был поглощен пред­стоящим вечерним поеданием мелкой моли, так как перед заходом солнца река просто закипала от гольцовых атак на нее. В этот момент рыба пол­ностью прекращала брать любые ис­кусственные приманки. А в последний день пребывания, когда Сергей Лобас неожиданно для всех объявил о своем желании сварить нам уху из гольца, эта рыба вообще почти отказалась от поклевок (на каждые 10 пойманных кунж мы имели только 1-2 гольца). Видимо, у Сергея также случился Контакт с гольцом, только на этот раз отрицательный...

Кижуч ловился не часто (до 10 эк­земпляров, весом до 5 кг каждый, в день) - видимо, его ход из океана еще не начался после затяжных штормов, поэтому каждая его поимка приноси­ла нам большую радость. Кстати, его большой ход прекратился за 3 дня до нашего прилета на Камчатку и начал­ся вновь через пару дней после отлета (права истина: "клюет всегда хорошо вчера и завтра...").

Снасти мы применяли традици­онно легкие: я ловил любимым спин­нингом DAIWA Morethan 3-21 с ка­тушкой DAIWA Airity 2500, а Лена выбрала проверенный St.Crouix Avid 10-21 с катушкой Shimano Stella 2500. Кстати, универсальность этой модели, St.Crouix, приобретенной мною 5 лет назад, поражает: мы ловим этой "пал­кой" и на джиг (причем она спокойно работает с грузами до 40 г), и лососе­вых с помощью вращалок на Камчатке и Таймыре, она отлично пригодна и для заброса колебалок в наших васильсурских корягах. Очень жаль, что изготовитель снял ее с производства...

65.1Kb

По вкусовым качествам мы, конеч­но, преимущество отдаем кунже, за­тем идет голец. Кижуч в кулинарном плане местным камчадалам не ин­тересен - только его икра (слишком жесткое мясо). Хотя, наверное, они его просто не могут готовить: когда Еле­на на второй день нашего пребывания сделала котлеты из крупнонарублен-ного мяса кижуча, наш сторож Серега с таким удовольствием их поедал, что пришлось ему их всех и отдать вместе с рецептом.

Кстати, местные егеря мясо крас­ной рыбы не едят вовсе ("просто гля­деть на нее не можем"). За совместным ужином они с придыханием интересо­вались, какие же, наверное, вкусные эти щука и судак? Особенно нас по­забавил рассказ о том, что где-то под Петропавловском в специальный пруд запустили карасей, так вот, туда посто­янно приезжает много рыбаков чуть не со всей Камчатки ловить карасей раз­мером с ладошку ("Ведь у них белое мясо!" - с восхищением говорил нам Серега).

Мы же, в свою очередь, так и не смогли привыкнуть к тому, как кам­чатские егеря выбрасывают в воду крупные тушки кунжи, гольца и кижу­ча после изъятия икры. Воистину: что имеет - не ценит человек...

Сходили мы и на медвежью охоту. Вернее, мы никуда не ходили, а сидели в доме и были для медведя приманкой (отдельное спасибо Андрею за туалет внутри!). В первую же ночь лайка от­чаянно лаяла, отгоняя мишку, который пришел на базу, видимо, узнав о нашем приезде.

88.3Kb

На следующий день по вызову с нижней базы приехал на катере второй егерь с ружьем. Увидев не внушающее доверие треснутое и перевязанное про­волокой ружьишко, я с грустью вспом­нил о дорогих ружьях, которые видел у знакомых охотников в Нижнем Нов­городе, - вот бы их сюда!

Как оказалось, охота должна была состояться совсем уж просто: когда медведь придет ночью к нашему дому (для дополнительной привлекательно­сти вокруг него разбросали рыбу с за­пашком), лайка должна залаять, один егерь должен осветить его фонарем, а другой, соответственно, выстрелить.

Однако косолапый, видимо, почув­ствовал подвох: в остальные дни лайка молчала, и охота не состоялась.

В день нашего отлета с сопок нава­лился сплошной туман, поэтому вер­толет прилетел "с небольшим совсем" опозданием - где то не более 5 часов. И, конечно же, в тот момент, когда мы разлили по тарелкам вкуснейшую тройную уху Сергея Лобаса (сначала варится кижуч, потом - кунжа, и толь­ко потом - голец) и наполнили рюмки напитками. Но, ничего не поделаешь, это уж такая вертолетная традиция -прилетать неожиданно и в самый не­подходящий момент...

Покидая эти красивые и госте­приимные места, мы пообещали друг другу обязательно вернуться на базу "Островная" в следующем году и обя­зательно поехать еще и на морскую рыбалку!

Кстати, желающие посетить эту базу в следующем году могут найти ее теле­фоны в редакции журнала или на сайте базы "Васильсурская слобода".