Наши путешествия

В низовьях Ветлуги

84.4Kb

Основным критерием в выборе места, о котором мы решаем рассказать нашим читателям, является его перспектив­ность с рыболовной точки зрения. Не всегда наши ожидания совпадают с тем, что оказывается в действительности, но путь к трофею, как правило, из­вилист и тернист, а факт его поимки це­нен благодаря именно преодоленным трудностям.

94.9Kb

Идею поездки группы рыболовов, в которую были приглашены и наши корреспонденты, на реку Ветлугу выдвинул Вадим Сыромятников, хозяин нижегородской рыболовной базы «Васильсурская слобода». Он уже изучил все близлежащие окрестности, от души половил трофейных щук и судаков на волжских просторах и теперь решил освоить эту весьма удаленную и малоизученную акваторию.

100Kb

Чтобы попасть к месту рыбалки, нам предстояло проплыть на моторных лодках по Чебоксарскому водохранилищу более 50 км – от базы до устья Ветлуги – и, войдя в нее, подняться вверх по течению до охотничьей заимки. Прогноз погоды, который мы всегда тщательно изучаем перед каждой поездкой, не сулил ничего хорошего. Если быть до конца честными, то вывод, который следовало сделать на его основании, мог быть только один – ехать туда не надо, поскольку ожидались дождь и сильный ветер. К тому же ширина коренной Волги, по которой пролегала основная часть пути, составляет несколько километров, а максимальная ширина устья Ветлуги – около 20 км (об этом, по крайней мере, свидетельствовала карта), и волна на ее просторах могла разыграться очень сильная. Но уже раз настроились…

К моменту нашего приезда на базу дождь лил уже вовсю, да и ветер разошелся совсем не на шутку, так что заставить себя покинуть комфортабельные каюты «Васильсурской слободы» было довольно трудно.

72.4Kb

Вопрос о старте экспедиции был решен самым демократическим обра­зом - путем открытого голосования. Голоса разделились почти поровну: 6 -за начало путешествия, 5 - против. Из-за относительной близости к Москве многие рыболовы приезжают сюда не на неделю, как, скажем, на Нижнюю Волгу, а на выходные, и терять день из-за погодных капризов рыболовам не хотелось.

Перевес в один голос решил судьбу поездки, и мы отправились в путь, не­взирая на штормовую погоду.

В целях безопасности все лодки бы­ли максимально облегчены. Судном сопровождения стал теплоход «Марс», в своей прошлой жизни сплавлявший плоты, а теперь переоборудованный для речных прогулок. Туда и был пере­несен основной груз нашей экспеди­ции. Габариты «Марса» позволяли на­деяться на безопасное плавание даже в таких экстремальных условиях.

Нам любезно предложили занять места на этом судне, а лодку, предназ­наченную для нас, было поручено пе­регнать к месту рыбалки одному из со­трудников базы. Такое решение выгля­дело вполне разумно - ведь мы нович­ки на этой акватории, которая, к слову сказать, скрывает затопленные леса, и в подобном плавании могли стать обу­зой, а не полноценными участниками.

В общем, не зная броду, не стоило лезть в штормовую воду. На борт «Марса» поднялись, помимо нас, «лиш­ние» пассажиры с других лодок.

Выдержать запланированный гра­фик движения нам не удалось. Из-за разыгравшегося шторма мы дошли до намеченной точки лишь ранним утром следующего дня, вынужденно заноче­вав на промежуточной стоянке возле устья Ветлуги. Большого вреда эта за­держка в пути не нанесла, а лишь побу­дила нас с еще большим рвением при­ступить к изучению неизведанной ак­ватории, благо и ветер ощутимо ослаб.

Неся свои воды к Каспию, Волга принимает множество больших и малых притоков, на многих из которых возможна хорошая рыбалка. К ним можно отнести и Ветлугу. Эта река длиной почти 900 км петляет по лесам Кировской, Костромской и Нижего­родской областей и Марийской Респуб­лики. В нижнем течении Ветлуга при­чудливо извивается, образуя и «забы­вая» многочисленные протоки-стари­цы. После строительства Чебоксар­ского водохранилища уровень воды поднялся, и потерянные было для Ветлуги вытянутые пойменные озерца вновь обрели связь с рекой. Вид из ко­смоса, который предстает на фотогра­фии, сделанной со спутника, просто за­вораживает - река как будто рисует на зеленом фоне замысловатые узоры.

Ветлугу в нижнем ее течении мож­но условно разделить на три зоны. Вна­чале это полноводная река, лесистые берега которой выглядят низкими из-за подпора водохранилища. Средняя ее ширина 200-300 м, течение умеренное, глубины от 3-4 м на прямых участках до 10-12 м на омутах. Дно преимущест­венно глинистое. Немаловажное до­стоинство этого участка - защищен­ность от сильного ветра любых на­правлений. Всегда можно найти какое-нибудь колено, где можно спрятаться под защитой лесистого берега.

На берегах этой части реки растут настоящие дубравы. Сюда в конце лета приходят полакомиться спелыми желу­дями кабан и медведь, а потому угодья славятся прекрасной охотой.

69.8Kb

Вторая зона выглядит уже несколь­ко иначе - из воды выступают только наиболее высокие участки берега, пре­вратившиеся в острова. В низинах из воды виднеются стволы деревьев, а коряжники на мелководье можно найти на любой вкус.

66.8Kb

Наконец, устьевая зона - это своего рода широкий волжский залив. Под многокилометровым зеркалом воды спрятаны и затопленное русло Ветлу­га, и леса, и луга, и кустарники... На изучение этого пространства даже с эхолотом и навигатором нужна не одна неделя.

61.5Kb

Поскольку нам довелось лицезреть устье Ветлуга в шторм, можем ут­верждать: при сильном ветре ловить здесь не просто невозможно, но и опасно для жизни. Нельзя расслабляться и при передвижении по фарватеру - мы своими глазами видели верхушку како­го-то дерева прямо посредине судового хода.

Вдоль обоих берегов нижней Ветлуги, на некотором удалении от воды, проходят местные дороги. Именно по ним на реку добираются местные ры­боловы, протаскивая свои резиновые лодки поближе к воде. Судя по отсут­ствию машин в прибрежной зоне, путь этот довольно тернист, навер­ное, оттого и рыболовов в низовьях Ветлуги меньше, чем она того заслу­живает.

Знакомство с низовьями реки полу­чилось скоротечным - всего два пол­ных дня, и тем не менее нам удалось найти активного хищника и неплохо порыбачить. Особых трофеев добыть не удалось, но их с наскока можно взять разве что случайно. Да и низкий, по утверждениям знатоков этих мест, уровень воды несколько настораживал - в таких условиях крупные хищники часто скатываются на фарватер корен­ной Волги, где ведут охоту вблизи от русловых ям. Но и той рыбы, что оста­лась в Ветлуге, было вполне достаточ­но для нескучной рыбалки. Наиболее многочисленные хищни­ки Ветлуги - берш и некрупный судак. Их можно найти во многих местах с жестким дном - в русле, на поливах, косах, свалах, но в разных количествах: где-то - огромную стаю, где-то - от­дельных особей. Наиболее характерная стоянка этих рыб в верхней части описанного участ­ка - под обрывистым берегом, возле которого проходит основная струя, на глубине 4-8 м. С подмытой суши в воду падают деревья, образуя густой коряжник. Там-то и держатся стаи полосатых родственников.

76.1Kb

Лучше всего облавливать такие ме­ста, ставя лодку на якорь в 15-25 м от берега так, чтобы проводить джиг-приманку против течения вдоль вооб­ражаемой линии, на которой лежат верхушки упавших деревьев. Впрочем, зацепов при ловле, как ни старайся, все равно не избежать. Чтобы оставлять на корягах поменьше приманок, лучше ловить на «незацепляйки» », смонтированные на «офсетнике», или использо­вать джиг-головки с мягким крючком, который при необходимости можно бу­дет разогнуть.

В наиболее глухие дебри, когда приманка скачет между стволами, лезть не стоит. Зацепы случаются чуть ли не на каждой проводке, а вот покле­вок мы увидели немного. Как показал наш опыт, наиболее уловистыми оказались точки, когда на 50-метровом от­резке проводки приманка натыкалась на коряги от одного до трех раз.

Стаи берша на таких участках ак­тивно перемещаются, то, выходя на чи­стые от коряг «полянки», то, разбреда­ясь по укрытиям. Как следствие, по­клевки следуют на каждой проводке то в одной точке, то, некоторое время спустя, в другой.

Судак же чаще всего стоит под за­топленными стволами. Приманка уда­ряется об дерево, рыболов аккуратно проводит ее мимо зацепа - она сколь­зит вниз ко дну, и тут следует жесткий удар...

74.9Kb

Самую уловистую точку мы нашли благодаря чайке. Стая птиц пикирова­ла под берегом в воду. Разумеется, мы не преминули проверить это место. Окуня или более ожидаемого у поверх­ности на сильном течении жереха об­наружить не удалось, зато берша на дне под чайками оказалось множество. Немного позже улов разнообразили и судачки.Ловля берша и судака в коряжнике - занятие азартное. Пусть добыча далеко не тро­фейная, и трех из четырех пой­манных рыб приходится отпус­кать восвояси, но разнообраз­ные поклевки скучать не дают.

84.6Kb

Берш, как его родственники - окунь и некрупный судак, лю­бит отрывать хвосты силиконовых приманок. Бороться с этим сложно, да, в общем, не очень-то и нужно. Как по­казал эксперимент, поклевок на при­манку с ампутированным хвостом от­нюдь не меньше. Так что при ловле не­большой рыбы с подбором приманок можно не мудрить. Важно лишь, чтобы они были достаточно компактными.

Берш и судак стоят на струе. По­скольку из-за коряг проводку выгоднее делать против течения (зацепов мень­ше), понадобятся тяжелые приманки - весом от 25 до 40 г.

Прибрежные поливы, расположен­ные чуть в стороне от струи, оканто­ванные полосой водной растительнос­ти, облюбовала щука. Если ближе к се­редине реки есть крутой свал с жестким дном у его подножья, то возможна «комбинированная» рыбалка, когда на одной проводке приманка будет прохо­дить и через щучьи угодья, и через ме­ста охоты бершей и судаков. Лодку на­до поставить на русле недалеко от сва­ла. Если забрасывать приманку к урезу воды и проводить ее под углом с мели на глубину, улов станет разнообразнее.

104.9Kb

В низовьях Ветлуги можно рассчи­тывать и на поимку матерых щук. Путь к ним может быть разным.

Первый вариант - обследование за­топленной поймы Ветлуги. Из множе­ства внешне перспективных мест надо выбрать самые-самые и полноценно их облавливать. На практике сделать это непросто, по­скольку требует много времени и терпения - затоп­ленная пойма весь­ма обширна, причем не факт, что во вре­мя поисков спин­нингиста будет раз­влекать мелочь - некоторые залив­ные озера оказались почти пустыми. В них рыба, похоже, бывает заходами.

Другой путь - искать крупную щу­ку на глубинных бровках у излучин, там, где течение несколько ослабевает. И тут тоже придется проявить терпе­ние. Вадим Сыромятников показал нам одну из своих точек на устьевом участ­ке Ветлуги, там, где русло делало кру­той поворот, почти на 90°. И если бров­ку у входа в омут плотно оккупировали судачки и берши, то на выходе брала хорошая щука. За утро у Вадима было две щучьи поклевки, первую реализо­вать не удалось, зато со второй попыт­ки он добыл зубастую хищницу весом около 4 кг.

103.5Kb

Вдоль внешнего берега излучин на Ветлуге можно най­ти протяженные омуты. Значитель­ная глубина, удобный для стоянок хищника рельеф дна, много­численные коряги и, судя по экрану эхо­лота, огромные стаи кормовой рыбы - ка­жется, что для ловли спиннингом места лучше не придумать.На практике все оказалось не­сколько иначе - нечастые поклевки берша и судака. Возможно, некрупные хищники остерегаются охотиться в та­ких местах, дабы самим не попасть на ужин к грозному конкуренту - сому, которого в низовьях Ветлуги до­вольно много.

Местные жители обычно ло­вят его на живца. Нередко сомя­та попадаются даже рыболовам, промышляющим ловлей леща на кольцо. Так что незапланирован­ная поклевка сома при облове омутов реальна. К ней стоит быть готовым, хотя бы мораль­но, всегда. Например, старший егерь базы Сергей Зайчиков, проявив изрядно упорство, вывел хорошего сома не самой мощной снастью. Его небольшой твистер, предназначенный для ловли берша и некрупного судака, был вооружен двойником всего №4! Такой крючок рыболов поста­вил, чтобы суметь разогнуть его в случае зацепа за коряги. Форсировать события, имея в своей оснастке очевидное слабое звено, Сергей не мог, но и от сражения с речным великаном не отказался. В результате борьба растянулась на 43 минуты! Тем ценнее и приятнее победа рыболова.

100.5Kb

Отправляясь на рыбалку в нижнее течение Ветлуги, стоит взять с собой два ком­плекта снастей: первый - чувствительный спиннинг с тестом 15-40 г для ловли на джиг-приманки, второй - удилище с тестом 5-21 г для ловли на различные воблеры, блесны или лег­кие джиг-приманки в за­топленной пойме и при­брежной зоне.

Снасти для троллинга можно оставить дома - дно Ветлуги закоряжено столь изрядно, что избе­жать потерь дорогостоя­щих воблеров вряд ли по­лучится.

Кстати, ловля троллингом для гостей базы «Васильсурская слобода» не то что бы запрещена, но, так скажем, не жела­тельна. Принципиальная позиция хозяина базы Вадима Сыромятникова заключается в том, что этот способ ловли способен, по его мнению, изрядно сократить по­головье крупной рыбы в окрестностях базы, в чем он, как вы понимаете, не заинтересован. Причем не только как предприниматель в области рыболов­ного туризма, но и как «действующий» рыболов. Стоимость «троллингового» рыболовного дня на базе значительно выше, чем, например, «джиг-спиннингового». Дополнительные деньги, со­бранные с троллингистов, Вадим наме­рен пустить на зарыбление Волги в окрестностях базы.

Здесь достаточно знаковым нам ка­жется тот факт, что время безоглядной эксплуатации рыбных ресурсов посте­пенно проходит, хотя бы и в отдельно взятых местах. Мы не считаем, что его позиция безупречна, ведь победи он троллинг в своих угодьях, чис­ленность рыбных запасов вряд ли пойдет резко вверх. На те же джиг-приманки в удачный день можно поймать ничуть не меньше. Более действенным в деле сохра­нения рыбных ресурсов может оказаться другое ограничение, планируемое на базе. - 5 кг пой­манной рыбы в день. За перелов придется доплачивать, а деньги опять же идут на закупку малька. В любом случае радует сам факт того, что забота о природе приобретает конкретные практи­ческие и финансовые очертания. На сайте базы «Васильсурская слобода» в Интернете www.navolge.ru - вы можете по­дробнее узнать об особенностях рыбалки на Средней Волге.

Рыболов Elite

Сентябрь-Октябрь 2006