Наши путешествия

Рыболовная экспедиция на Таймыр

В июле 2007 года члены рыболовного клуба «Васильсурская Слобода» Сергей Лобас, Вадим Сыромятников и Вячеслав Чудин совершили рыболовную экспедицию на Таймыр, в край тысячи озер и бесконечной тундры.

Целью экспедиции являлась знакомство с особенностями местной рыбалки, и, в частности, ловля крупного хариуса, которым славятся здешние места.

Добрались мы до места рыбалки довольно быстро – сначала 6 часов полета из Домодедово до Норильска на ИЛ 86, затем 30 минут на вертолете МИ-8, который «забросил» нас за 100 км от Норильска на реку Рыбная, которая вытекает из озера Кета.

Уже с самолета, а потом и вертолета мы не могли налюбоваться местным пейзажем: тысячи и тысячи озер, соединяющихся небольшими речками, а вокруг них сплошная тундра.

Наш лагерь расположился в удобном месте: неподалеку два поворота реки, которые образовывают мощные пороги, один из которых был практически небольшим водопадом.

Вода в реке просто хрустальная, температура – не более 3-х градусов, а на вкус просто минеральная.

Именно здесь мы стали ловить хариуса, и наши ожидания не были напрасными.

Наши местные друзья – проводники Валера и Самолет (фамилия такая) сначала огорошили нас тем, что ловить хариуса можно только на вращалки Мепс 0-го размера (которые мы, естественно, не взяли).

Однако эксперт базы Васильсурской Слободы, наш неутомимый Вячеслав Чудин, смело применив свои стандартные окуневые «Чудо»-вращалки, спокойно выудил несколько килограммовых хариусов и доходчиво объяснил нам и местным «аборигенам», почему на его вращалки он (хариус) будет ловиться. Для пущей убедительности Вячеслав открыл пасть хариусов и вложил в нее вращалку.

Мы как-то сразу поверили ему, и рыбалка началась!

Клевала рыба отменно: за 2,5 час можно было поймать 20 красивых рыбин весом до 1,5 кг.

А при ловле на лайтовый спининг с тестом 2-14 удовольствие от борьбы при вываживании этой сильной рыбы просто восхитительное!

Останавливало только то, что большой вес надо было нести до лагеря метров 400, а это, при условии того, что мы находились на 800 м выше уровня моря, было не совсем комфортно…

Три дня пролетели как один, при этом с учетом полярного дня (это когда ночью, как днем) мы ловили рыбу как ночью (по времени суток), так и днем. Поэтому и спали просто непонятно когда…

Из особенностей пребывания можно выделить здоровенного полярного волка, который приходил и в ночное время, и в дневное для того, чтобы своровать свеженькой рыбки, которую мы оставляли в 20 метрах от лагеря в ведрах после посола, а также медведицу, которая, наверное, в знак протеста против нашего пребывания в «ее угодьях», регулярно накладывала свои кучи на тропах, по которым мы ходили к порогам. Наверное, чтобы мы не расслаблялись? В общем, присутствие крупной местной фауны чувствовалось, и это немного бодрило…

В общем, рыбалка состоялась!

Обязательно вернемся туда в следующем году, однако целью нашей экспедицию уже будет ленок.

Кстати, для желающих побывать на рыбалке или охоте (олень, гусь) на Таймырской тундре наша туристическая компания «Васильсурская слобода» поможет организовать такую поездку. Так что обращайтесь!