Хроника соревнований

Джерк-фестиваль октябрь 2009

I Васильсурский Джерк-Фест
7-11 Октября 2009

Ну вот и прошел наш первый Джерк – Фест. Конечно, первый блин комом. И погода подкачала в первые дни, и тактическую схему не так построил во второй день, и егеря не такие, и моторы ломались… Но в итоге и погода, и щука в награду за терпение и усердие выручили в крайний день фестиваля. Опишу от лица нашего экипажа. Если что не упомнил и упустил, не серчайте ))).

Первый день 7 Октября
Потихоньку подтягиваемся и размещаемся. Первым прибыл Dmitry (Дмитрий Лучин). Следом Los (Алексей Демидович), Sabaka (Андрей Поляков) и Sava (Илья Антоненков). Мы втроем единственные ехали поездом. Пока то да се, размещаемся, обедаем… Приезжает Kubanoff (Сергей Кубанов) с братом. Подтягивается команда из Смоленска под предводительством Soba (Алексей Павлов (Soba), Андрей Духновский, Андрей Колосков). Вылезаем на понтон у плавучей бани и начинаем «мастер-классить». Погоняли то, се. Дима показал свои Lunker- ы. Чуток пообщались по палкам / катушкам. Ну вроде все в курсе дела. Все как будто всё умеют. «Ну чо»? Пора прогреть снасти в поле.

Коноплянка (…или Коноплинка? Пес ее знает…)
Егеря говорят ехать туда. Это что-то типа залива, коряжки, глубины, меляки, косы. Налево от базы. Вроде как там проявляла себя щука в последние дни. Ну, туда - так туда. Погнали. Ветер сильный. Дождик чуть-чуть. Долбим.

Дима сходу ловит пару щук на Suick и на свой Lunker (полторашка и трешка).

Говорит, новый американский подсак дорогой очень удобен. Ничего не путается, ничего не вываливается. Стоит только прилично. А так вообще супер.

74.3Kb

Мы пустые. Дует ветер, лодку несет быстро. Пошел дождик посильней. В общем, кое-как. Уже скоро вечер. Подтягиваются Sanchezz (Александр Кибирев), Laborant (Алексей Соглаев), Igor Jerk (Игорь Филлипов) и команда из Рязани «Два Володи» («Vovan» - Ворочилин и Асманский). Звонят – справляются, где мы. И тоже выходят на воду.

Где-то пробили мелячок, там-сям покидались. Но усталые с дороги, и места незнакомые, и куртку не ту надел… Давайте на базу. Завтра уж половим. По дороге подлетают веселые хлопцы на камуфляжном катере, спрашивают: «А база то где? Там?». Показываем – там. А!!! Это ж наши – Смоленская команда! Только на своем катере, и одетые по рыболовные одежды – сразу не признали. Отчаянные ребята – незнакомый водоем, а они так сразу лихо в бой. Уже куда-то смотались, уже заблудились, и уже нашлись.

Вечер. Рюмка чая. Тихо обсудили, что да как, и спать.

Старт 8 Октября
Погода так себе, но настроение вроде боевое. Разбираемся по лодкам и егерям. Igor Jerk как Дед Мороз: ходит с мешком и предлагает засунуть руку и достать коробочку. В коробочках Agat-ы новенькие, блестящие, красивые. Все получают разные модели и цвета. Выходим на воду. Идем в Пикино!

Погнали. В корягах замедляемся и идем гуськом друг за другом. Стукаем винтами по коряжкам, но движемся. По дороге Sabaka, мой напарник (все пеньки «фотографирует» и помнит годами), начинает узнавать ориентиры.

64.1Kb

Сходу в уголок – мелкая щучка на Suick 9

Вот-вот уже и мне вроде знакомая картинка начинает попадаться. А коряги все такие черные, и деревья желтые, и повороты русла затопленного такие одинаковые. Но вроде вот тут… Всё, поехали бомбить!

Ловлю щучку на Slammer. Фоткаем - меряем - отпускаем. У Sabaki – поклевка / сход. Уже кое-что. Смоленская команда ловит Slider-ом. Причем ловит не Soba, а его товарищ, Андрей, первый раз взявший в руки джерковую снасть. Весел и доволен ))).

Тут, выходя из-за поворота, понимаю, что еще не дошли до своих коряжек Пикинских, а ловим на подходе. Е-мое. Все-таки не дошли… Но щучка худо-бедно есть. Вылезаем на заветные места. Тут уже стоит команда Sanchezz-а посредине. Что-то долго стоят? Щука ловится.

Подходит Kubanoff, встает рядом. Подтягиваемся и мы. И бьем фронтом свал вдоль сплошного коряжника с 4 метров наверх. Sabaka кидает почти под лодку с командой Kubanoff, полметра проводки, крякает и приседает. Он всегда правда так крякает))) Но подозрительно спин согнулся. Это уже не килошка.

Подводит к борту. Fatso 14 F торчит в углу пасти щуки покрупней. Хорошка ))). Берем - меряем. Щука 84 см 5 кг. Sabaka доволен. Фоткаем – отпускаем.

Всю щуку мы все конечно отпускаем

По ходу движения справляемся у экипажей. Все вроде так или сяк, но ловят. Igor Jerk, конечно, на свои любимые Agat-ы. У него двушки, трешки и четверка.

71.7Kb

Sanchezz, Laborant и «Два Володи» - Рязанцы, тоже не без рыбы. Но раздачи ни у кого нет, и трофеем тоже не пахнет… Полторашки и трешки.

Собираемся на берегу: перекур, обед, отдых. Давайте тут и дальше поразбредемся - половим. Часть экипажей возвращаются назад. Часть в середине, и часть уходит выше и надолго скрываются из вида.

Что-то у всех ловится. Но трофейного ни у кого пока нет. Трешки, четверки и одна Сабакина пятерка. Без рыбы пока только Sava, Kubanoff и Soba. Но настроение у всех боевое. Вечереет. Пора на базу. Минут сорок выходить на Волгу из коряг на малом ходу. Идем.

Вечер. Собираемся в столовой. Разговоры, впечатления, планы на завтра, «Журавли»… Всем весело, но никто не надирается. Soba приносит минибук – все втыкаемся и сливаем фотки с померенными щуками.

Dmitry приносит свои джерки. Все как дети роемся в коробке, крутим в руках его «игрушки». Из рук выпускать не хочется.

Особенным успехом пользовались максиглайдеры, сделанные им на заказ для нашего форумчанина RAM. Красивые…. С ними даже фоткались, как с трофеями ))).

Трещим – решаем, куда завтра двигать. Дима (Dmitry) рвется на русловую бровку – «Там вся рыба там… Нечего в глубь лезть!!!» А меня тянет в заветные весенние места, в коряги непролазные… Пойдем в них? Ладно, вроде как я тут больше всего раз был. Должен знать… ))). Пойдем в Лутошу и в глубь. Там по пути много мест. Все, что глянется, обловим. И потом, на таком ветру и дожде стоять на открытой Волге на русле совсем не хочется…

В Лутошу и на Турецкий мост
Пыхтим на малом газу и пилим потихоньку в дебри. Вокруг красота! Дождик, правда, пошел. И зарядил надолго. Но все подготовлены нормально. Никто не промокает и не замерзает. Путаемся в протоках, разворачиваемся, рулим, рулим… Рыбу пока не ловим. Наконец, начинаю узнавать местность. Тыкаемся в пару знакомых точек. Пусто. Пойдем на Турецкий мост и выше. Дима опять тихо вещает - «На русло надо - на русло… не будет тут ничего».

Но у меня в глазах прыгают весенние щуки… идем и идем дальше и дальше. На входе в Лутошу собираемся. Времени уже уйму потратили. Но осталось вроде совсем уже не много. Пока совещаемся, смоленская команда кидает в берег джерки и видит сразу два выхода щук. Это вселяет немного энтузиазма.

Идем выше. Дотюлюпали до Турецкого Моста. Тут Dmitry цепляет шнурка на Lunker Ninble.

Мы идем еще выше. А воду-то скинули прилично. Коряги на корягах. Идем, идем еще медленнее и еще… А поворота нужного все не видно… Понимаю, что уже часа 2 потратили на дорогу, а еще не пришли! Значит, обратно еще минимум столько же. А ловить когда??? А если там вообще облом будет??? Вот я тактик… (((

Куда идем то?

Да пес его знает…

Весь коллектив прокатал под дождем полдня, а ловить еще толком и не начинали. Разворачиваемся пока еще хоть какое то время осталось… Ну нафиг. Там по дороге к Лутоше есть пара проходов интересных. Там хоть побьем чуток, еще успеем.

70.5Kb

Примерно так прошла большая часть дня….

Вылезли на неплохой прогон с корягами. Тут, вроде, всегда что-то было. И глубины рядом есть. И название какое-то, вроде, как наше… не то «джеркин плёс», не то «жоркин пёс»…
Ветер дует. Ходим по краям и по середине большого закоряженного с поперечными косами футбольного поля. Sabaka ловит щупака-трюнделя, на Fatso опять. Меня вообще как щенка сделал уже с Fatso, который я же ему и порекомендовал ))).

Я ловлю двушку. У Dmitry на бровке рядом удары и порезы бульдога. Sanchezz завис на уголке. Плавимся серединой. Но понимаю, что ветер поперек кос идет, и мы их пролетаем, вместо того чтобы идти вдоль. Что-то еще выходит, стукает, слетает. Зацепов очень много. У всех как-то поклевывает, но плохонько.

Опять маленькая на Suick

И неплохая у Igor Jerk на Agat Hooligan

Дождь все идет. Неплохо погонял самодельных Suick-ов Леша Laborant! И не только Suick-ов. И совсем даже неплохо. Пятерка? Шестерка?

От экипажей, идущих уже к базе, узнаем, что у Sanchezz-ов сломался движок и за ними выслан спасательный экипаж. Но что-то уже темнеет, а они все стоят на одном месте. Ну их, этих спасателей… От греха подальше проверим, что и как, и вытянем ребят хоть на Волгу. Дождь все идет и уже темнеет. Подходим. Оказывается, у них и якорь сидит намертво, и мотор молчит. Все грустные. На хорошей точке постояли, правда, и половили щук и окуня крупного в придачу. Но от этого не веселей. Мотором нашей лодки тянем веревку, и якорь поднимается вместе с огромным деревом. Одно дело сделано. Теперь подцепляем на буксир – и к Волге. Там волна. А помощи все нет. Нам бы хоть пересадить к кому людей, и тогда пустую дотащили бы быстрей. Вот мы уже на Волге, а никого нет… Короче, я понял, что все будет долго и нудно… Попробовал снять кино про буксир, но объектив тут же закапало дождем. …чо-то я устал и уснул.

Проснулся уже в темноте на подходе к базе. Все устали, подмокли, Sanchezz злой как черт. Даже смотреть на него боязно...((( Приехал шеф - Вадим Сыромятников (хозяин базы).

Собирает нас у карты. На черта вы в коряги поперлись? Вся рыба на русловых свалах и в корягах у русла! Сюда к 22 бакену и вот вниз у церкви. Сюда и пойдем завтра с утра. На таком ветру и дожде… Но погоду обещают на завтра хорошую. Дай Бог…

54.5Kb

3 день 10 Октября
Утро. Сказка! Солнце и ясное небо. Ветер метра 3 всего (по сравнению со вчерашними и позавчерашними 6-7 м/сек). Горизонт чист. Дождем и не пахнет. Пилим к знакомому свалу на 22-ой бакен. Часть идет в коряги под церковь. Sanchezz идет первым и встает на точку – ловит пару тройку хороших хвостов. Igor Jerk тоже неплохо.

Смоляне во главе с Soba пока не отличились. Но при этом увидеть их лица грустными никому так и не удалось. Им солнце или вода, дождь или ветер, щука или не щука, своя ли чужая ли – все в радость.

Мы залезаем на верх свала к самой траве. Sweeper, Hellhound, Fatso F – щука клюет на все. Сразу 4 поклевки под травой на 1,0 метровой глубине и в районе 3-м свала. Но все некрупно. Полторашки. Зато бодренько очень. Что-то подняли, что-то свалилось. Только хотели снять на видео от начала до конца, как пошли сходы, и нас с точки ветром сдуло.

Сход с Salmo Sweeper

Тут видим, что со свала снимаются лодки с джиговиками и Sanchezz уходит ниже по течению. Опа! Прогон свободен. Беру взятую у Dmitry палку Daiwa VIP Muskie с Ambassadeur 6-той серии. Дай как бульдогов погоняем? Ставлю Storm Thunderbeast. Sabaka ставит Savage – Gear Alien Eel. Пройдемся над 4-6 метрами.

Поглядел на Димину проводку и предварительно поговорил с ним. Топишь почти до дна (ну или до куда хочешь), выбираешь слабину. Рывки от плеча метра по полтора и подмотка в скоростном темпе. Бульдог рывками идет на 6-8 м глубине. В зависимости от скорости рывков и подмотки и направления движения дрейфующей лодки его можно гонять и на 3-4 м, и на 10-12 м. Главная фишка в том, что он не вылезает вертикально к лодке до самого конца проводки! И такие дикие манипуляции «косаря осоки» с палкой наверху, бульдогу в глубине дают просто нормальные степенные рывки с проходом в метр –полтора. Но палочка, конечно, нужна под такие упражнения и длинная и мощная о-о-о-о-чень. Определил, примерно, что в усредненном режиме идет мой бульдог метрах на 4-5 (он полегче). А Андрюхин на 8-9 (потяжелее). Так и пошли быстрым дрейфом по ветру вниз, забрасывая вперед себя по течению.

И пошло дело! На мой «легкий» и с самого края бровки вылезает щука и хавает на глазах перед бортом. Пару поймал сразу на Thunderbeast. Трешку и четверку. Очень впечатлило ))).
На Storm Thunderbeast:

На глубине на Alien Eel то же самое – только не видно было ))). Бодро, активно, по-пацански))). Словили 4 щучки с одного прохода минут за 15 всего. Не крупных. Две «двушки с чем-то», одна «трешка», и одна «четверка». C&R строго соблюдаем.

На Savage Gear Alien Eel (Ударила и мимо. Еще заброс и опять удар, так что в этот раз «крякнул» я, но оказалась на поверку не трофейной, просто зло скушала):

Маленько негуманное вываживание вышло и липгрипинье тоже ))). Но Щук без видимых повреждений, был нормально отпущен.

71.5Kb

Передохнули. Залезли опять на верх свала. Еще проход? Давай. Опять с теми же упражнениями и с тем же результатом. Уже совсем весело ))). Опять все до «четверки», но бульдоги уже кажутся панацеей! Еще проходик? Давай. Андрюха со своим кортким Beast Master-ом и Corvalus-ом уже еле руки поднимает. Я был бы без Диминой VIP Muskie – тоже, наверное, подох бы. Но чую, на проходик еще сил останется. Говорю Сабаке – «Ставь Fatso тонущего и давай теперь ты по мели, а я по глубине с Alien Eel». Так и сделали. Ведомый тем же макаром (чуток поплавней) Fatso принес такую же щуку. Мой Alien Eel – тоже одну, но метров с 8.

Все устали. Идем на обед к берегу. По дороге созваниваемся и встречаемся с другими экипажами. Кто-то тоже ловил на 22-ом и тоже поимел хороших щук. Dmitry и Sanchezz в корягах у церкви поимели один выход с утра и все. Dmitry бульдогом словил на 22-ом тоже. Но не сильно некрупных (до 4 кг). Он что-то расстроен совсем. Ему 10+ кг надо. А шнуры 4-х килограммовые совсем не радость.

Экипаж Dmitry и Sava, сходив до 20-го бакена, там ничего не найдя, вернулся обратно. Обедаем, делимся впечатлениями. Думаем, что и как. Очень похоже, что щука вылезает кормиться волнами. Попал на заветные 10 минут – чуть не на каждой проводке поклевка. Не попал – за час нифига не увидишь потыка. И очень похоже, что нам с Сабакой свезло – в каждый проход как раз попали именно на выходы. Ну да ничего не остается, как тут остаться до вечера. Чего от рыбы уходить? И может лучше будет вообще заякориться и ждать выхода на хорошем месте? А не бегать по бровке? Так и решаем - остаемся.

Внизу 22-го
Вылезаем из закутка обратно на Волгу и видим всю бровку 22-го бакена в «наших» лодках. Все тут! Кто-то дрейфует, кто-то стоит на якорях. Проходим мимо экипажа Kubanoff – ребятам не везет уже 3 дня. В первый – 0. Во второй – 1 выход. За третий день, справляясь у них до обеда, услышали об одном выходе приличной щуки на глазах. Но… промахнулась. Сейчас же от их лодки как-то за версту подозрительно веет позитивом, и даже из-под поляроидов видно горящие глаза. Ну прям светятся ребята! Хоть и сдержанно очень себя вели все время. А сейчас видно что прет ))). Подходим. Ну как? А вот как! Вынимают рыбу. Хороша. Меряем. Взвешиваем. Восьмерочка! Вот такая награда за терпение и усердие. Не унывали, не сдавались, и вот результат. Очень радостно за ребят! На что? На как? На Lunker на плавных глайдах с самого меляка взяла. Уперлись в точку и вот взяли. Поздравляем. Идем выше.

На середине 22-го
На середине свала тоже попахивает счастьем ))). Володя Асманский машет руками и улыбается. Что? И у вас!!! Ага, тоже восьмерка похоже. Взвесим? К сожалению, заглотила Zalt Z, так что жить будет вряд ли. Ладно, на базе взвесим тогда уж. А как что? На самую глубину загнал Zalt Z и оттуда потихоньку с потяжеками, рывочками, покачиваниями так и вел на бровку медленно. И бум - палка согнулась! Когда пасть открытую под лодкой увидели – решили, что как бы не десятка попалась… Володя, видно, что сильно радостный. Молодец. Поздравляем.

Народу много. Вроде все пробили вдоль и поперек. И целый день всей тусой на 22-ом проторчали. По итогу вывод такой напросился. При таких выходах щуки, больше по кол-ву ловил тот, кто дрифтовал. А тот, кто упирался в точку, ловил качественнее и крупнее. Хотя выводы делать – занятие неблагодарное. И элемент везения тоже нельзя со счетов скидывать. Далее до вечера кто-то что-то ловит, кто-то куда-то катается. Но уже без трофеев. Вечереет. Идем на базу – общий сбор. Кто чемпион ???

1 МЕСТО: Сергей Кубанов - Щука 7,94 кг / 94 см
2 МЕСТО: Владимир Асманский – Щука 7,36 кг / 92 см.

(Меряли не до конца хвоста, а до его основания (все как полагается по науке)!)

Идем совещаться (Igor Jerk / Sanchezz / Los). Все устали уже, и становится так неохота переливать все фотки и перемерять все пойманные сантиметры…. Там и за первые 2 дня скопилось прилично гигов уже… Да и вообще приходит общее мнение, что лучше бы было не по сантиметрам и дням меряться, а просто по самым крупным щукам. Тогда с 1 и 2 местом вопросов уже нет ))). А кому 3 место? Четверок и иже с ними у всех было прилично. Пятерка то ли одна, то ли две было (а может и более?). Или шестерка была у кого-то? Считать миллиметры до ночи? Да ну их… У нас же не соревнования, а фестиваль!
Единогласно решаем отдать третье место команде Soba (Алексей Павлов, Андрей Духновский, Андрей Колосков) из Смоленска – за самую крупную НЕ))) пойманную щуку и особенно за очень позитивный настрой и веселое настроение во все дни фестиваля.

3 МЕСТО – Смоляне во главе с Soba.

Далее как обычно: посиделки, разговоры, смех. Вручение призов от магазина «Рыбомания» и компании «Золотая Рыбка» и официальное награждение от лица нашего информационного журнала «Спиннинг traveller»:

1 Место – мульт Abu Garcia Ambassadeur 5601 JB и джерковый Broman O Dell до 140 г в 4- ех частном исполнении travel.
2 Место – спиннинг Major Craft Beneyro с тестом до 3 унций и очень быстрого строя.
3 Место – спиннинговая жилетка Broman O Dell и коробка джерков фирмы Agat.

Вроде ничего не забыл…

Крайний день 11 Октября
Некоторые оставшиеся на четвертый день участники вышли на воду и тоже что-то половили. Но уже так, без фанатизма, больше для релакса. Погоняли над корягами под церковью. Погоняли на 22-ом. Дима словил бульдогом щуку.

51.1Kb

Мы с Андреем нашли очень перспективную бровочку, мимо которой ездили все дни, а там 10 минут = 4 щуки (до 2,5 кг). Туда бы сразу с первого дня… Но, как всегда, уже час до отбытия…

Наконец разловился Sava над 4 м коряжником у церкви. Сработал составник от Illex. Не добили мы эти коряжки точно. Или не по тому краю их прошли…
Рыбу, конечно, всю отпустили опять:

Но, пожалуй, главным событием последнего дня стало вот что ))). Шеф базы Вадим Сыромятников смотрел-смотрел на наши упражнения и на вынимаемых щук да и взял на пробу у Igor Jerk его комплект попробовать на знакомой точке на утрянке, пока тот отсыпался перед дорогой домой. Уехал шеф один. Вернулся сияющий! На Big Bandit словил штуки 4 нормальных щукаря и окуня грамм на 800. Получил «джерковый приход» по полной программе ))).