Фестиваль Daiwa 2011 на Васильсурской Слободе.
Давно хотел посетить этот ежегодный фестиваль старых добрых знакомых из любимой конторы, который они проводят каждый год на разных базах. А тут еще и база знакомая и любимая выбрана для проведения. И девиз фестиваля Be Earth Friendly (прим пер.: заботься об окружающей среде). И в зачет принимается не рыба, а лишь ее фото на фоне линейки. Ну все одно к одному совпало. Еду, конечно.
Дорога
Ехал со своей лодкой туда впервые. Оказалось, что вопреки опасениям не очень сильно отличается такое путешествие по времени, расходу горючего и степени усталости. Среднее время в пути минут на 40 больше, только и всего. И то в основном из-за пробок. Зато со «своим самоваром» оказаться на знакомой акватории оказалось очень полезно. Кстати, воспользовался новым объездным маршрутом, который скачал на сайте базы. Очень понравилось. Удобней гораздо и быстрее. Ну и со своей лодкой по нему ехать точно проще, чем по старому. С лодкой здорово там. На что-то знакомое взглянул с другого ракурса совсем. Что-то новое нашел там, где раньше всегда проскакивали на скорости. Но обо всем по-порядку.
Приехали
Приехав поздно вечером, лодку решил не скидывать, а дождаться утра. И в р-не 8 проснулся от знакомого до боли егерского матерка с растянутыми «О». Как бальзам на душу. Вскочил и пулей на палубу. А вот они, знакомые лица. Пойдем, Дима, лодку мою скинем. Оказалось, что это не так просто. Надо ехать до Лысой горы и там спускать на воду. Потом машину на стоянку обратно, а лодку по воде к базе. Я почему-то был уверен, что спуск прямо тут возможен на дамбе. Оказалось был не прав. Но так или иначе вся процедура заняла минут 20 от силы. И ставя машину на стоянку, я уже увидел свой «линкор» пришвартованным к лодочной парковке.
- Ну что, Дим, как тебе лодка?
- Да так себе, честно говоря, что-то и кренит, и брызгает…
- Ну я так и думал.
Конечно, Дима привык к более крупным и надежным лодкам. Казанки, Оби и пр. И ему моя пластиковая скорлупка совсем не показалась хорошей. Однако он егерь и добытчик, я же рыболов. И у нас цели и задачи с ним немного разные. Потому и судим мы о лодках по-разному.
Погода и акватория
Погода на все дни фестиваля выдалась просто сказочная. Солнце, легкий ветерок, дождь кончился ровно после приезда и так и не продолжился ни разу. Для рыболовов отлично. А для рыбы? Поехали, проверим. Акватория с места рулевого оказалась совсем не такой знакомой, как с пассажирского. Места как-то по-другому выглядят. Да и знакомые протоки и русла теперь стали немного другими. Там, где раньше я ехал с егерем, с интересом разглядывая окрестности, теперь благодаря эхолоту стали не такими уж и простыми. Конечно, егерь, катающийся тут полгода каждый день и много лет, идет по ним на скорости и болтает с тобой о том, о сем. А на самом деле ловко лавирует в это время между полуметровыми мелями и слегка прикрытыми водой пнями! Так винт и лодка были его заботой, а теперь стали моей! И оказалось, что знания береговых ориентиров для ловкого прохода по маршруту совсем не хватает. Надо изучать дно и фарватер почти что заново. Даже на совсем знакомых местах (выходе с Луковой протоки и заходе в Коноплинку) вдруг неожиданно обнаружил ногой мотора несколько пеньков, прикрытых 10 см слоем воды, о которых раньше даже не подозревал. В результате таких открытий первый и второй день (уже первый день фестиваля) посвятил ползанию по «знакомой» акватории и прокладывал маршруты заново (хорошо, что на день раньше приехал).
Начало
И вот участники турнира в сборе. Daiwa в лице Вячеслава Бирюкова и Шимозаки-сана дают последние инструкции. Рыбу не привозим. В зачет только фото с линейкой. Баллы начисляются так-то, сяк-то. За самую крупную рыбу каждого вида отдельно. Промежуточные итоги вечером за ужином. И т.п. Все просто и демократично. Тут же присутствует, кстати, представитель Yamaha из Нижнего Новгорода на солидном огромном катере. Однако солидный состав участников. Сигнал на старт. Главным судьей единогласно выбрали Володю Габелева – чемпиона мира по спиннингу и главреда «Рыбалки На Руси». Уж он-то судить соревнования точно умеет. И Вадим Сыромятников и Валера Новосадов тоже участвуют командой. И еще Нижегородцы командой. И еще сильные команды… Да. Куда уж тут тягаться. Но интрига есть интрига. Фестиваль есть фестиваль. Надо попробовать побороться. Погнали. Кто куда хочет и когда хочет. Можно с обедом, можно без оного. В общем, полная демократия.
Джерки и щука
Оценив состав участников и прикинув свои силы, решил в зачет ловить только на джерки. Так для себя просто чтобы. Ну может попутно блесенкой покидаюсь, если интересно будет. Или потестить захочется. Серьезно на результат работать не буду. Сил положу только, а победить понятно, что почти нереально. Поймаю что-нибудь приличное – будет понт. Нет, так и не опозорюсь слишком. В результате, забегая вперед, скажу про себя. Ничего путного не поймал. Щучки до 2 кг даже в первый день в зачет не пошли. Окунь один еще мог. Но второй день перекрыл всякий доступ к призовым местам окончательно.
Коротко о джерках. По береговой линии на глубинах 0,5 -3,0 м лучше всего работали длинные прогонистые джерки – суспендеры. Salmo Sweeper, lunker R Nimble, Deviator, Buster Tail. Хотя хвостатые в целом проявляли себя похуже, чем бесхвостые. По глубине щука реагировала на бульдогов. Жаль, в последний момент раскусил глубину, на которой надо было ее искать. Я дальше 5-6 м не опускался и искал ее в основном на 3-4 м. А несколько последних часов поимел несколько поклевок на 7 м глубине ровно. И те несколько щучек, пойманных ранее на 7 м, уже не показались случайными. Видимо, это была система. Просто я ее не сразу правильно интерпретировал. Да и джиговиков не удосужился расспросить о глубинах, на которых они ловили. А ловили они весьма достойные экземпляры.
Участники
Конечно участие В. Новосадова и В. Сыромятникова внесло веселую нотку с первого момента фестиваля. То, что победит владелец базы, проводящий тут на воде весь сезон, и один из сильнейших спиннингистов Н.Новгорода, автор статей и тоже «прописанный» на базе, было понятно и ребенку. Причем всем было ясно, что победят они абсолютно честно и красиво. Ну если только совсем уж не фарт будет им какой…. Да нет! Все равно, конечно, победят. Интрига оставалась лишь в том, с каким отрывом, и в том, какие трофеи будут на их счету. И Нижегородцы не подвели! Лично я именно такого закономерного результата и ожидал. И услышав окончательный итог, был несказанно доволен. Приятно видеть, когда первое место достается действительно заслуженно и заслуженным людям, а не просто из-за счастливой случайности.
C&R и B&E&F
Приятно было наблюдать и факты действительно крайне бережного отношения к рыбе со стороны многих участников. Слышать от Нижегородской команды любителей ловли судака трепетный рассказ о том, как они не смогли реанимировать и отпустить одного из клюнувших незачетных клыкастых. Да уж вроде пес бы с ним. Мелочь, забыли и проехали. Но нет, они все спорят, как правильно надо было промывать жабры и держать за хвост при отпускании. В общем, приятно, черт возьми, что ширится это движение. Без всякого насилия, просто в умах оно приживается. И то, что Daiwa все это поддержит, конечно не сомневался. Be Earth Friendly включает в себя кроме бережного отношения к рыбе еще и конечно бережное отношение к самой природе к воде и берегу. Тут на фестивале под таким девизом как-то кинуть пустую сигаретную пачку в воду совсем не хотелось. Утопить бутылку от воды на фарватере тоже. Даже отрезок плетенки ведь можно и нужно просто положить с собой в пакет и выкинуть на берегу в помойку. Большинство так и делало. Не знаю, насколько скоро мы все дойдем до автоматизма и будем так делать. Но раз есть хоть какие-то ростки хорошего, значит когда-то будут и побеги, и цветки, и плоды. Диалектика, однако. От нее никуда не денешься.
О рыбе и рыболовах
Июнь, в принципе, нормальный месяц для рыбалки. С современными снастями, эхолотами, gps, и вообще вооруженному знаниями человеку сегодня поймать рыбу хоть в глухолетье, хоть в глухозимье не такая уж проблема. Конечно сил и времени потратить придется гораздо больше, чем в момент весеннего или осеннего жора. Но так, чтобы ничего вообще не поймать – очень маловероятно. Даже наоборот, именно июнь и июль зачастую очень здорово расставляют все по местам. Знаешь, где, и стараешься угадать как, потрудился, постарался – получил закономерный результат. Сдуру ничего не ввалится. Так в общем-то и получилось. Судачатники упирались в судака и наловили. А безоговорочные лидеры Сыромятников и Новосадов вообще выступили по всем дисциплинам. Вычислили и крупного жереха на фарватере, поймали щук под 9 кг на глубинных бровках, выловили крупного окуня и т.д. И поймали-то как! Жерехов на раттлин Clackin’ Rap. Щуку на легкое колебло Kuusamo… Не просто так, а вдумчиво и красиво. Да в общем-то, как и все призеры. Все получили по заслугам. Тем же, кто просто ловил ради забавы, достались береговые окушки, некрупные жерехи на перекатах и небольшие щучки до 2 кг.
Daiwa
В середине фестиваля Daiwa устроила интереснейшую презентацию. Японцы привезли сюда, в Васильсурск, самые последние новинки. Часть из них еще нет ни в продаже, ни в серии. Участники конечно с живым интересом потрясли палки новой бюджетной линейки Daiwa.ru и топовые Morethan branzino, покрутили катушки Morethan и новейший мульт с автоматически разобщающимся лесоукладчиком. Ну обзор новинок Daiwa 2011 заслуживает отдельного описания. А у нас все же главным событием была сама рыбалка. Отрадно, что провели семинар Дайвовцы на самом высоком уровне. Ничего не сорвалось и не скомкалось. Все было рассказано подробнейшим образом и на все вопросы получены ответы. Это японцы. У них все четко. Остается только пожелать нашим фестивальщикам такого же ответственного отношения к процессу.
Вручение призов
Как уже говорилось выше, безоговорочными лидерами, занявшими первое место, были Сыромятников и Новосадов. Каково же было их удивление, когда вместе с почетными золотыми кубками Шимозаки-сан вручил каждому из участников команды по топовому спиннингу Morethan Branzino и такой же катушке высочайшего разбора Cerate Hyper Custom! Второе и третье место также не осталось незамеченным. Каждый участник увез с собой не менее качественные наборы Дайвовских снастей.
Коротко об условиях
Соревнования проводились как командное первенство (команда - 2 человека). Способы и методы ловли: Ловля хищников осуществляется спиннингом. Соревнования проводятся по четырем номинациям: Судак, Щука, Жерех, Окунь. Принцип подведения итогов соревнований: ежедневно команда, выловившая самый крупный трофей в разыгрываемой номинации, получает 10 очков. В зачет идет четкое фото рыбы на фоне линейки. Второй по размеру трофей - 6 очков, третий по размеру - 4 очка. Промежуточные итоги подводятся ежедневно.
Официальные итоги
1 место - команда «Нижегородский Рыболов» (Валерий Новосадов и Вадим Сыромятников): 68 очков
2 место - команда «Экспедиция» (Евгений Кочур (Н.Новгород) и Анатолий Лапшин (г. Москва): 28 очков
3 место - команда «Спиннинг Лайн» (Игорь и Александр Занкины – г. Дзержинск): 22 очка
P.S.
Хорошее получилось мероприятие. Слаженная работа организаторов, отлично сработавший персонал базы, интересная трудовая рыбалка и заслуженные места первой тройки лидеров. Полный зачет по всем пунктам. И еще раз поздравляем победителей команду «Нижегородский Рыболов» с огромным отрывом занявших первое место. Браво Вадим и Валерий!