Хроника соревнований

Фестиваль DAIWA 2011 на "Васильсурской слободе"

Фестиваль Daiwa 2011 на Васильсурской Слободе.

Давно хотел посетить этот ежегодный фестиваль старых добрых знакомых из любимой конторы, который они проводят каждый год на разных базах. А тут еще и база знакомая и любимая выбрана для проведения. И девиз фестиваля Be Earth Friendly (прим пер.: заботься об окружающей среде). И в зачет принимается не рыба, а лишь ее фото на фоне линейки. Ну все одно к одному совпало. Еду, конечно.

Дорога

Ехал со своей лодкой туда впервые. Оказалось, что вопреки опасениям не очень сильно отличается такое путешествие по времени, расходу горючего и степени усталости. Среднее время в пути минут на 40 больше, только и всего. И то в основном из-за пробок. Зато со «своим самоваром» оказаться на знакомой акватории оказалось очень полезно. Кстати, воспользовался новым объездным маршрутом, который скачал на сайте базы. Очень понравилось. Удобней гораздо и быстрее. Ну и со своей лодкой по нему ехать точно проще, чем по старому. С лодкой здорово там. На что-то знакомое взглянул с другого ракурса совсем. Что-то новое нашел там, где раньше всегда проскакивали на скорости. Но обо всем по-порядку.

Приехали

Приехав поздно вечером, лодку решил не скидывать, а дождаться утра. И в р-не 8 проснулся от знакомого до боли егерского матерка с растянутыми «О». Как бальзам на душу. Вскочил и пулей на палубу. А вот они, знакомые лица. Пойдем, Дима, лодку мою скинем. Оказалось, что это не так просто. Надо ехать до Лысой горы и там спускать на воду. Потом машину на стоянку обратно, а лодку по воде к базе. Я почему-то был уверен, что спуск прямо тут возможен на дамбе. Оказалось был не прав. Но так или иначе вся процедура заняла минут 20 от силы. И ставя машину на стоянку, я уже увидел свой «линкор» пришвартованным к лодочной парковке.

- Ну что, Дим, как тебе лодка?

- Да так себе, честно говоря, что-то и кренит, и брызгает…

- Ну я так и думал.

Конечно, Дима привык к более крупным и надежным лодкам. Казанки, Оби и пр. И ему моя пластиковая скорлупка совсем не показалась хорошей. Однако он егерь и добытчик, я же рыболов. И у нас цели и задачи с ним немного разные. Потому и судим мы о лодках по-разному.

Погода и акватория

Погода на все дни фестиваля выдалась просто сказочная. Солнце, легкий ветерок, дождь кончился ровно после приезда и так и не продолжился ни разу. Для рыболовов отлично. А для рыбы? Поехали, проверим. Акватория с места рулевого оказалась совсем не такой знакомой, как с пассажирского. Места как-то по-другому выглядят. Да и знакомые протоки и русла теперь стали немного другими. Там, где раньше я ехал с егерем, с интересом разглядывая окрестности, теперь благодаря эхолоту стали не такими уж и простыми. Конечно, егерь, катающийся тут полгода каждый день и много лет, идет по ним на скорости и болтает с тобой о том, о сем. А на самом деле ловко лавирует в это время между полуметровыми мелями и слегка прикрытыми водой пнями! Так винт и лодка были его заботой, а теперь стали моей! И оказалось, что знания береговых ориентиров для ловкого прохода по маршруту совсем не хватает. Надо изучать дно и фарватер почти что заново. Даже на совсем знакомых местах (выходе с Луковой протоки и заходе в Коноплинку) вдруг неожиданно обнаружил ногой мотора несколько пеньков, прикрытых 10 см слоем воды, о которых раньше даже не подозревал. В результате таких открытий первый и второй день (уже первый день фестиваля) посвятил ползанию по «знакомой» акватории и прокладывал маршруты заново (хорошо, что на день раньше приехал).

Начало

И вот участники турнира в сборе. Daiwa в лице Вячеслава Бирюкова и Шимозаки-сана дают последние инструкции. Рыбу не привозим. В зачет только фото с линейкой. Баллы начисляются так-то, сяк-то. За самую крупную рыбу каждого вида отдельно. Промежуточные итоги вечером за ужином. И т.п. Все просто и демократично. Тут же присутствует, кстати, представитель Yamaha из Нижнего Новгорода на солидном огромном катере. Однако солидный состав участников. Сигнал на старт. Главным судьей единогласно выбрали Володю Габелева – чемпиона мира по спиннингу и главреда «Рыбалки На Руси». Уж он-то судить соревнования точно умеет. И Вадим Сыромятников и Валера Новосадов тоже участвуют командой. И еще Нижегородцы командой. И еще сильные команды… Да. Куда уж тут тягаться. Но интрига есть интрига. Фестиваль есть фестиваль. Надо попробовать побороться. Погнали. Кто куда хочет и когда хочет. Можно с обедом, можно без оного. В общем, полная демократия.

Джерки и щука

Оценив состав участников и прикинув свои силы, решил в зачет ловить только на джерки. Так для себя просто чтобы. Ну может попутно блесенкой покидаюсь, если интересно будет. Или потестить захочется. Серьезно на результат работать не буду. Сил положу только, а победить понятно, что почти нереально. Поймаю что-нибудь приличное – будет понт. Нет, так и не опозорюсь слишком. В результате, забегая вперед, скажу про себя. Ничего путного не поймал. Щучки до 2 кг даже в первый день в зачет не пошли. Окунь один еще мог. Но второй день перекрыл всякий доступ к призовым местам окончательно.

Коротко о джерках. По береговой линии на глубинах 0,5 -3,0 м лучше всего работали длинные прогонистые джерки – суспендеры. Salmo Sweeper, lunker R Nimble, Deviator, Buster Tail. Хотя хвостатые в целом проявляли себя похуже, чем бесхвостые. По глубине щука реагировала на бульдогов. Жаль, в последний момент раскусил глубину, на которой надо было ее искать. Я дальше 5-6 м не опускался и искал ее в основном на 3-4 м. А несколько последних часов поимел несколько поклевок на 7 м глубине ровно. И те несколько щучек, пойманных ранее на 7 м, уже не показались случайными. Видимо, это была система. Просто я ее не сразу правильно интерпретировал. Да и джиговиков не удосужился расспросить о глубинах, на которых они ловили. А ловили они весьма достойные экземпляры.

Участники

Конечно участие В. Новосадова и В. Сыромятникова внесло веселую нотку с первого момента фестиваля. То, что победит владелец базы, проводящий тут на воде весь сезон, и один из сильнейших спиннингистов Н.Новгорода, автор статей и тоже «прописанный» на базе, было понятно и ребенку. Причем всем было ясно, что победят они абсолютно честно и красиво. Ну если только совсем уж не фарт будет им какой…. Да нет! Все равно, конечно, победят. Интрига оставалась лишь в том, с каким отрывом, и в том, какие трофеи будут на их счету. И Нижегородцы не подвели! Лично я именно такого закономерного результата и ожидал. И услышав окончательный итог, был несказанно доволен. Приятно видеть, когда первое место достается действительно заслуженно и заслуженным людям, а не просто из-за счастливой случайности.

C&R и B&E&F

Приятно было наблюдать и факты действительно крайне бережного отношения к рыбе со стороны многих участников. Слышать от Нижегородской команды любителей ловли судака трепетный рассказ о том, как они не смогли реанимировать и отпустить одного из клюнувших незачетных клыкастых. Да уж вроде пес бы с ним. Мелочь, забыли и проехали. Но нет, они все спорят, как правильно надо было промывать жабры и держать за хвост при отпускании. В общем, приятно, черт возьми, что ширится это движение. Без всякого насилия, просто в умах оно приживается. И то, что Daiwa все это поддержит, конечно не сомневался. Be Earth Friendly включает в себя кроме бережного отношения к рыбе еще и конечно бережное отношение к самой природе к воде и берегу. Тут на фестивале под таким девизом как-то кинуть пустую сигаретную пачку в воду совсем не хотелось. Утопить бутылку от воды на фарватере тоже. Даже отрезок плетенки ведь можно и нужно просто положить с собой в пакет и выкинуть на берегу в помойку. Большинство так и делало. Не знаю, насколько скоро мы все дойдем до автоматизма и будем так делать. Но раз есть хоть какие-то ростки хорошего, значит когда-то будут и побеги, и цветки, и плоды. Диалектика, однако. От нее никуда не денешься.

О рыбе и рыболовах

Июнь, в принципе, нормальный месяц для рыбалки. С современными снастями, эхолотами, gps, и вообще вооруженному знаниями человеку сегодня поймать рыбу хоть в глухолетье, хоть в глухозимье не такая уж проблема. Конечно сил и времени потратить придется гораздо больше, чем в момент весеннего или осеннего жора. Но так, чтобы ничего вообще не поймать – очень маловероятно. Даже наоборот, именно июнь и июль зачастую очень здорово расставляют все по местам. Знаешь, где, и стараешься угадать как, потрудился, постарался – получил закономерный результат. Сдуру ничего не ввалится. Так в общем-то и получилось. Судачатники упирались в судака и наловили. А безоговорочные лидеры Сыромятников и Новосадов вообще выступили по всем дисциплинам. Вычислили и крупного жереха на фарватере, поймали щук под 9 кг на глубинных бровках, выловили крупного окуня и т.д. И поймали-то как! Жерехов на раттлин Clackin’ Rap. Щуку на легкое колебло Kuusamo… Не просто так, а вдумчиво и красиво. Да в общем-то, как и все призеры. Все получили по заслугам. Тем же, кто просто ловил ради забавы, достались береговые окушки, некрупные жерехи на перекатах и небольшие щучки до 2 кг.

Daiwa

В середине фестиваля Daiwa устроила интереснейшую презентацию. Японцы привезли сюда, в Васильсурск, самые последние новинки. Часть из них еще нет ни в продаже, ни в серии. Участники конечно с живым интересом потрясли палки новой бюджетной линейки Daiwa.ru и топовые Morethan branzino, покрутили катушки Morethan и новейший мульт с автоматически разобщающимся лесоукладчиком. Ну обзор новинок Daiwa 2011 заслуживает отдельного описания. А у нас все же главным событием была сама рыбалка. Отрадно, что провели семинар Дайвовцы на самом высоком уровне. Ничего не сорвалось и не скомкалось. Все было рассказано подробнейшим образом и на все вопросы получены ответы. Это японцы. У них все четко. Остается только пожелать нашим фестивальщикам такого же ответственного отношения к процессу.

Вручение призов

Как уже говорилось выше, безоговорочными лидерами, занявшими первое место, были Сыромятников и Новосадов. Каково же было их удивление, когда вместе с почетными золотыми кубками Шимозаки-сан вручил каждому из участников команды по топовому спиннингу Morethan Branzino и такой же катушке высочайшего разбора Cerate Hyper Custom! Второе и третье место также не осталось незамеченным. Каждый участник увез с собой не менее качественные наборы Дайвовских снастей.

Коротко об условиях

Соревнования проводились как командное первенство (команда - 2 человека). Способы и методы ловли: Ловля хищников осуществляется спиннингом. Соревнования проводятся по четырем номинациям: Судак, Щука, Жерех, Окунь. Принцип подведения итогов соревнований: ежедневно команда, выловившая самый крупный трофей в разыгрываемой номинации, получает 10 очков. В зачет идет четкое фото рыбы на фоне линейки. Второй по размеру трофей - 6 очков, третий по размеру - 4 очка. Промежуточные итоги подводятся ежедневно.

Официальные итоги

1 место - команда «Нижегородский Рыболов» (Валерий Новосадов и Вадим Сыромятников): 68 очков

2 место - команда «Экспедиция» (Евгений Кочур (Н.Новгород) и Анатолий Лапшин (г. Москва): 28 очков

3 место - команда «Спиннинг Лайн» (Игорь и Александр Занкины – г. Дзержинск): 22 очка

P.S.

Хорошее получилось мероприятие. Слаженная работа организаторов, отлично сработавший персонал базы, интересная трудовая рыбалка и заслуженные места первой тройки лидеров. Полный зачет по всем пунктам. И еще раз поздравляем победителей команду «Нижегородский Рыболов» с огромным отрывом занявших первое место. Браво Вадим и Валерий!