Хроника соревнований

"Осенний Джерк-фест-2011"

“Осенний Джерк­фест­2011” Валерий Новосадов

92.8Kb

С 12 по 16 октября на базе “Васильсурская Слобода” прошел очередной (уже пятый по счету) джерковый фестиваль. Принять участие в фестивале изъявили желание двадцать шесть человек (тринадцать команд), любители джерковой ловли из Калининграда, Курска, Москвы, Тамбова, Нижнего Новгорода, Самары и Читы – широкое в этот раз получилось представительство…

Некоторые из участников приехали на базу за несколько дней до фестиваля, чтобы получше ознакомится с акваторией и сориентироваться, в каких местах наиболее вероятна встреча с крупной рыбой. Основная же часть джерковиков заехала, как и планировалось, 12 числа.

Многие, в том числе и я, после расселения на базе сразу же отправились ловить рыбу. И хотя времени для ловли было совсем немного, мне все же удалось за пару часов ловли выловить пять щук. Правда, размер их варьировался в районе двух килограммов, но стало ясно, что рыба активна. Оставалось только найти крупную, но это нужно было сделать в зачетные дни – с 13 по 15 октября.

102.3Kb

Вечером все участники собрались в ресторане базы. Многие были уже знакомы, другие знакомились друг с другом и делились впечатлениями о состоявшейся рыбалке. Было понятно, что рыба ловится, ведь поймали практически все, но вот крупных экземпляров пока не было. После ужина расходиться не торопились.

Дмитрий Лучин из Самары, производитель джерков, провел для всех присутствующих мастер­класс, касающийся тюнинга джерков как собственного производства, так и фирменных. А именно: Дмитрий рассказал, как можно при необходимости подгружать приманки, меняя тем самым их плавучесть и игру во время проводки. Все “оригинальное” оказалось, как часто бывает, просто.

Любители ловли на воблеры с недавних пор стали пользоваться так называемыми “суспендосами” – маленькими самоклеющимися свинцовыми пластинками, так вот самарский умелец рекомендовал применять для джерков такие же самоклеющиеся свиновые пластины, только гораздо тяжелее – те, что применяют для балансировки колес автомобиля в шиномонтажных мастерских.

На следующее утро участники (в разное время, кому как было удобно) стартовали ловить рыбу. На данном фестивале нет жестких правил по ограничению времени ловли. Зато есть одно правило, которое выполняли буквально все: каждая пойманная рыба после фотографирования на фоне линейки должна быть отпущена обратно.

Погода в этот день была неблагосклонна, к рыболовам: дул сильный ветер, и периодически шел дождь, поэтому многие отправились ловить рыбу в “коряжники” – акваторию, защищенную от ветра островами. Я весь день провел на Волге, и, несмотря на то что рыбалка была трудовой, уже к вечеру в моем активе было двенадцать пойманных щук. Вес каждой, как и в первый день, оказался не больше двух с половиной килограммов. Было понятно, что рассчитывать на лидерство с таким размером рыбы не приходится: несмотря на хороший улов, качеством его я похвастать не мог.

Вечером после ужина началось подведение итогов первого дня фестиваля. Оказалось, два экипажа поймали по щуке, каждая длиной 90 см.
Отрадно, что один экипаж был нашим, нижегородским, а другой экипаж – “Сборная Москва – Нижний Новгород”, т.е. тоже с участием нашего нижегородского рыболова.

После ужина, как и в первый вечер, скучно не было. Виталий Филиппов, владелец магазина Jerkmania, познакомил всех участников фестиваля с новинками рынка. Виталий показал новые джерки фирмы Hard Baits, последние модели джерк­бейтов Дмитрия Лучина Lunker, слайдеры Salmo новых расцветок... В общем, вечернее время опять прошло интересно и познавательно.

На следующий день дождь прекратился, а ветер только усилился, но участники уже ознакомились с акваторией, и вечером на подведении итогов было ясно, что рыбу поймали все и в количестве, но вот качество оставляло желать лучшего.

Правда, в этот день мне все же удалось поднять личную планку. Щуку, которую я поймал утром, имела длину 85 см. По результату этого дня соревнований она была самой большой. Но на данном фестивале нет вторых и третьих мест. Здесь бывает только один победитель, а это означало, что данная щука погоду не делала, нужно ловить крупнее 90 см.

Вечером за дружеским столом у меня состоялась беседа с главным вдохновителем этих фестивалей, увлеченным спиннингистом Алексеем Демидовичем. Нижегородцам он хорошо знаком по своим статьям в нашем журнале. А еще Алексей является главным редактором журнала “СПИННИНГ Traveller”. Я не мог не воспользоваться моментом и задал мастеру джерковой ловли несколько вопросов по этой теме. В частности, речь шла о ловле на большие силиконовые приманки BULL DAWG – “бульдоги”, как мы их привыкли называть.

После ужина те участники, которые планировали выехать на рыбалку пораньше, не стали долго засиживаться и ушли отдыхать. Другие продолжали общение.

И вот настал третий, заключительный, день соревнований. Погода будто бы сжалилась над участниками: ветер стих, и можно было рыбачить комфортно везде, где только пожелаешь. И этим непременно воспользовались все спиннингисты.

С утра на акватории в районе 22 бакена выстроились чуть ли не все участники. Именно там начал ловлю и я. Но в отличие от своих иногородних коллег, мне немного лучше знакомы особенности ловли осеннего хищника в тех местах. Поэтому на эту точку я приехал самый первый, еще затемно, и сразу же стал экспериментировать с проводкой “бульдогов”. Рекомендации Алексея не прошли зря, на третьей проводке почувствовал довольно сильный удар. Подсечка – и началась борьба. В какой­то момент мне показалось, что “села” приличная щука, но потом понял, что это не так. На поверхности появился судак! На щучью приманку сел “клыкастый” весом 4,7 кг! А прошлым вечером одним из вопросов Алексею и был как раз вопрос о возможности поимки судака на эту приманку. Быстро фотографирую трофей с приманкой, затем на фоне линейки и отпускаю рыбу обратно.

70.8Kb

69.2Kb

Затем, спустя минут пять, ловлю щуку. Тоже на “бульдог”, но, увы, незачетную. Дальше еще несколько поклевок – и все, выход закончился, не успев начаться. В течение всего дня (как, впрочем, и в предыдущие дни) щука проявляла активность короткими выходами. За это время удавалось поймать по два­три хвоста с одной точки. Или нужно было постоянно двигаться по перспективным местам в расчете на активную щуку. Такой способ также срабатывал.

В конце дня – “дежавю”: как и в прошлые дни, рыба только в количестве, а качества нет. И тут мне по телефону сообщают, что один из участников фестиваля ловит щуку на 11 килограммов 105 см длиной! Все, рекорд есть, и побить его вряд ли кто сможет. Вы же понимаете, что в наше время далеко не каждый день ловятся такие “крокодилы”.

133.9Kb

120.3Kb

Итак, подошел к концу последний день фестиваля. Вечером, после праздничного ужина, началось подведение итогов. Победителем фестиваля стал Дмитрий Лучин, поймавший щуку 105 см на приманку собственного изготовления. В качестве приза победитель получил приличную денежную сумму. Организаторы отметили и других рыболовов, которые оказались вторыми и третьими, а также был отмечен участник, который по всем правилам джерк­феста поймал единственного судака, что было очень приятно. Поощрили спонсоры и участника, прибывшего из Читы.

В качестве организаторов данного мероприятия выступили Алексей Демидович – главный редактор журнала “СПИННИНГ Traveller”, Вадим Сыромятников – владелец базы “Васильсурская Слобода”. Спонсор фестиваля – калининградская компания по производству водки ITAR LUXE в лице Ивана Демидова.

Хочу отметить, что все участники получили массу удовольствия от рыбалки и общения. Теплая дружеская обстановка чувствовалась с первого до последнего дня. 104.8Kb

Важен тот факт, что ни одна рыба в процессе фестиваля не была убита, все трофеи были отпущены. Вадим Сыромятников рассказал, что совсем недавно была достигнута договоренность с рыбхозом “Борок” о приобретении малька щуки, которого уже весной 2012 года планируется выпустить в Волгу. От величины собранной суммы будет зависеть и количество закупленного малька. Никто из присутствующих не остался равнодушен к данной проблеме, и каждый внес свой вклад в это нужное дело.

На закрытии фестиваля “Осенний Джерк­фест­2011” было высказано единодушное пожелание участников продолжить традицию и встретиться в рамках традиционного турнира в Васильсурске снова, через год.