Россия, Нижегородская область, Воротынский район, дер. Лысая Гора,
влево по дамбе 6 км
НЕБОЛЬШОЙ ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ ПОД ВАСИЛЬСУРСК НА ЧЕБОКСАРСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

На базу "Васильсурская Слобода" уже давно была возможность приехать, я собирался и в прошлом году, но все состоялось только теперь. Принципиально об условиях, в которых буду ловить, знал - все же от Бармино всего лишь два десятка км, да и многие из знакомых там уже перебывали.

Погода выдалась супер для второй половины сентября! Главное, не было ветра, который критичен в тех краях. Впрочем, во внутренних озерах акватории с ветром всегда можно ужиться, а ловить я собирался больше именно там, а не на большой воде.

База произвела самое приятное впечатление. Насколько я в курсе, кроме "Слободы", Баранова и "Бармаленда" в этих примерно местах пытались развивать рыболовный туризм клубы "Русс" и "Вымпел", но без особых дивидендов. "Васильсурская Слобода" же - явно успешный проект. "Бармаленд" (дебаркадер) сейчас где-то очень далеко, Баранов - тоже не близко, так что акватории практически не пересекаются. На базе мне понравилось все от и до, за исключением, пожалуй, одного момента. Егеря по собственной инициативе ловят рыбу, а это неправильно. Во-первых, на катере два человека со спиннингом это разумный максимум, а егерь становится уже третьим, во-вторых, если егерь и должен ловить, то только чтобы показать основы рыбалки в этих местах "чайникам", которые не знают, что делать. Это небольшое замечание и пожелание на будущее, которое руководство базы, уверен, учтет.

К троллингу на "Слободе" не самое лояльное отношение. К нему, я бы сказал, применяется принцип "прогрессивного налогообложения": катер под ловлю троллингом стоит сотню долларов в день - вдвое дороже, чем для спиннинга. Принципиально могли бы и совсем отказаться от этого метода, но на базу нередко приезжают совсем нулевые клиенты, которые иным методом поймать просто не в состоянии.

Сетей в окрестностях базы практически нет. Это, понятно, не просто так. С браконьерами ведется борьба, и это радует.

Теперь непосредственно о рыбалке. Задача-минимум была вполне конкретной: поймать щуку от пятерки. В общем-то, задача средней сложности для трех неполных дней пребывания на базе (один день полный и два укороченных). Сколько я ни пытался найти эффективный метод ловли в таких условиях, альтернативный джигу, ничего путного из того не получалось. Точнее, ловить щуку-травянку - это пожалуйста, но вот в акватории от Бармино до Василя шансов переиграть джиг у любого другого спиннингового метода - практически ноль, ведь одна донная "жаба" перебивает пяток травянок. Собственно, в этот раз я мало отвлекался на что-то другое. Ну, выдернул несколько хороших окуней на поппер, немного погонял минноу - без особого успеха, а так - поролон, поролон, поролон...

Собирался я в поездку лихорадочными темпами, поэтому поролонок у меня было не густо, грузов и поводков - тоже. К концу рыбалки кончилось практически все "патроны", сейчас вон в коробке лежат три изувеченные поролонки - это все. Была мысль приехать с джерк-бейтовником, но в очередной раз я поленился взять все эти громоздкие причиндалы. В следующий раз - точно возьму...

Итак, джиговая в верхней части Чебоскарского вдхр. это два варианта: на бровке свала в русло на большой воде и на закоряженных бровках затопленных озер и ручьев. Первый вариант - он технически проще и менее убыточен по приманкам, можно параллельно со щукой ловить судака и берша, однако ловля - довольно нудная и однообразная. Поэтому я предпочитаю второй. В принципе, если бы при нас не было егеря, который знает акваторию, мы бы сами нашли по эхолоту и внешним признакам что-то подходящее, как это практиковали, например, в прошлом году в Бармино, но егерь был, и очень толковый.Это сэкономило время поиска.

Я даже намерен написать журнальную статью по тактике ловли щуки в подобных местах. Здесь есть немало тонкостей. Если коротко, то иногда внешне очень похожие участки показывают очень разную продуктивность, поэтому темп поиска должен быть весьма высоким.

Поведение щуки в эти три дня (особенно в два последних) отличала одна особенность: много сходов сразу после подсечки. Поклевка, подсекаем, две-три секунды - и ничего нет. В общем-то, так бывает - при хорошем в целом клеве она не "глотает, а берет как бы за край. И те, которых вытащили, почти все сидели на честном слове. За три дня у меня три откуса с поводком, плюс один - у Валеры. В общем-то, процент, учитывая число поклевок, не выше нормы. Меньше кила жаба практически не ловилась. Средний вес - слегка за двушку. Всех, что меньше трех кил, мы выпустили, да и некоторых, что больше, тоже. Максимум, что удалось поймать - 6 кг 700 г, возил я ее долго, злая была дюже. Да и в целом щука очень боевая - трешник дает серьезный бой. Что еще характерно - поклевки на разных горизонтах. В одном месте на затопленном озере была яма 12 м, "жаба" клевала и с полива, и со средних глубин, и из самой ямы. Много поклевом вдогонку, в том числе и под лодкой на выматывании.

Лишний раз убедился, что палка небыстрого строя (в статике) предпочтительнее, особенно если приходится брать жабу без багра и подсака (принципиально не взял ни того, ни другого) в одиночку, с нею удобнее.

Короче очень даже не пожалел, что сумел на несколько дней оторваться от московских проблем.

 

Всем удачи!