Россия, Нижегородская область, Воротынский район, дер. Лысая Гора,
влево по дамбе 6 км
В "Джунглях" поволжья - статья Алексея Чернушенко

В "ДЖУНГЛЯХ" ПОВОЛЖЬЯ - СТАТЬЯ АЛЕКСЕЯ ЧЕРНУШЕНКО

Впервые я попал на Волгу в район Нижегородской области лет пять назад и с тех пор стараюсь хотя бы пару раз за сезон побывать в здешних местах, которые, словно магнитом, тянут и зовут меня к себе. Скорее всего, дело в сложном и многогранном комплексе впечатлений: красоты родной среднерусской природы, незабываемые просторы матушки Волги с ее разливами, плесами, островами и, конечно же, самые волнующие моменты моих летних, осенних, зимних и весенних рыбалок в этих заповедных местах.

 

 

В одной короткой статье не рассказать обо всем, что посчастливилось пережить во время этих путешествий. Я постараюсь хотя бы в кратце передать то настроение, что охватывает рыбацкую душу, когда вновь и вновь окунаешься в незабываемую атмосферу неспешной, вдумчивой и какой-то очень уютной и доброй рыбалки – она в здешних местах прекрасна в любое время года. И весной, когда идет отборная плотва и язь, и летом, когда донкой ловятся широченные лещи, а блесну с жадностью хватают щуки, окуни и судаки, и зимой, когда вспыхивают красные флажки жерлиц, а удары хищника по блесне отдаются в руку.

 

 

Тем, кто впервые собирается в Поволжье, я бы посоветовал осеннее путешествие. Осенью воздух приобретает какую-то сказочную прозрачность и все вокруг кажется еще прекраснее.

 

Пора в дорогу, старина

Путь наш лежит в Нижегородскую область, район старинного городка Васильсурска. Неподалеку от него красавица Сура впадает в Волгу. На десятки километров вокруг раскинулось хитросплетение проток, проливов, островов – настоящие джунгли. Всего 10-15 минут хода на лодке – и вокруг ни души, ты остаешься один на один с рекой.

 

Приезжая в эти места, мы с друзьями останавливались в Васильсурске у старика Митрича или, арендовав у местного населения лодку и оснастив ее лодочным мотором, переправлялись на один из многочисленных островов и вставали палаточным лагерем.

 

С июля этого года неподалеку от Васильсурска заработала новая рыболовно-охотничья база «Васильсурская слобода». Комфортабельные номера просторной плавучей гостиницы ждут гостей. Отличные лодки с надежными двигателями доставят рыболовов в самые потаенные уголки джунглей Поволжья, а вечером, после отменной рыбалки, можно в баре принять «боевые» сто граммов и попариться в баньке.

 

Окружающие угодья необычайно разнообразны и богаты рыбой. Здесь водятся судак, окунь, сом, сазан, язь, лещ, густера, плотва, красноперка, линь. Зимой можно поймать налима. Вот далеко неполный список добычи посотившего эти края рыболова.

 

На волжских просторах раздолье и спиннингисту, и поплавочнику, и доночнику, и любителю погонять кружки, и нахлыстовику. Дерзай, ищи, эксперементируй – и всегда будешь с отменным уловом.

 

Щучье «эльдорадо»

Вас поволжских «крокодилов» нередко превышает 10 кг, попадаются и пудовые экземпляры. А однажды зимой довелось мне увидеть рыбину, добытую на жерлицу-поставушку, голова которой покоилась на санях прямо за спиной возницы, а хвост волочился по льду. Больше таких гигантов мне встречать не приходилось, доже в Якутии и на Таймыре, где и по сей день ходят легенды о исполинских щуках под два метра ростом. Ловля крупной щуки спиннингом – величайшее удовольствие для тех, кто постиг азы этой рыбалки. В ней присутствуют все элементы настоящего сафари: изучение повадок рыбы, поиск крупного хищника, бесконечный эксперимент с приманками и способами ее подачи, азартная схватка с изворотливым, сильным и хитрым соперником. Кто выйдет из нее победителем – неизвестно до последних мгновений. И в этом вся прелесть!

 

Излюбленные места крупной волжской щуки – глубинные бровки и обширные коряжистые заливы. В таких «крепях» взять ее очень тяжело! Но, как известно, чем сложнее задача, тем почетнее результат! Соблазнить матерую щуку помогут специальные незацепляющиеся приманки, позволяющие шаг за шагом прочесывать коряжник. На средних и малых глубинах хорошо работают колеблющиеся и вращающиеся блесны, на глубинных бровках – специальные джиговые приманки. Лучший сезон ловли трофейной щуки начинается с сентября и продолжается до глубокой осени.

 

Судаковое изобилие

Разнообразные глубины, местами твердое каменистое дно, наличие коряжников – все это характерные признаки судачьих мест. Был бы эхолот, а обнаружит местечко, где группа «клыкастых» хищников поджидает твой джиг – дело не сложное.

 

 

Меню судака неизменно: твистеры, виброхвосты, поролоновая рыбка. Если хищник капризничает, примените снасточку с живцом – не зря эта приманка более 100 лет остается самой безотказной и популярной у поволжских рыболовов. Пик осеннего жора судака приходится на вторую половину октября.

 

 

Как только окрасит осень багрянцем и золотом лес по берегам, начинается сезон активной ловли судака на джиг. С похолоданием воды эта рыба постепенно перемещается с плесков к руслу. На глубине судак ловится до глубокой осени и по перволедью.

 

Окуни-гиганты

Я, как и многие мои друзья спиннингисты, страстный поклонник окуневой рыбалки, когда речь идет не о ловле «полосатиков» весом 200 г, а об охоте за матерыми горбачами. Когда ты натыкаешься на многочисленную стаю крупного окуня, с жадностью хватающего приманку, невольно забываешь о времени и окружающем пространстве. Такая рыбалка ждет спиннингиста на плесах Волги с августа до середины сентября. Позже, с похолоданием, старый окунь уйдет на глубину и его активность заметно снизится. Интересно заметить, что именно поздней осенью я неоднократно ловил самых крупных окуней на джиг или снасточку с мальком, прочесывая бровки на глубинах от 4 до 6 м. Вес одного экземпляра порой превышал 1,5 кг. Летом и в начале осени такие гиганты попадаются куда реже.

 

Жерех для опытных спиннингистов

Жерех на Волге держится, как и положено, на струях, перекатах, у песчаных кос, на отмелях плесов. Обнаружив признаки присутствия «серебристого разбойника» по характерным ударам и разлетающемуся во все стороны мальку или крикливому хороводу чаек, у рыболова есть все шансы поймать эту сильную и капризную рыбу. Местные жерехи достигают веса 5-7 кг. Благо, кормовая база отличная, да и просторы вокруг – гуляй – не хочу! Поволжский жерех очень осторожен и его ловля требует безукоризненной техники владения снастью. Мастерство придет к вам только с опытом.

 

Сом-задира

Неоднократно при охоте за судаком или щукой случались у меня мощнейшие сомовьи поклевки. Когда же после очередного обрыва пришлось расстаться с дорогой приманкой, я решил выйти на сома целенаправленно. Дед Митрич, у которого мы обычно останавливались, порекомендовал опытного квочатника. За пару дней мы с напарником обловили несколько ям и взяли 5 сомов весом от 26 до 54 кг. Вся рыба была отпущена на волю, и лишь самый маленький, заглотивший приманку намертво, «наградил» нас за упорство копченым мясом.

 

 

 

Белая рыба в неограниченном количестве

Любителей ловли мирной рыбы ждет осенью отменная лещовая рыбалка. Промышляют их в основном с лодки, установив ее на бровках русла или протоки. Снасть – кому что нравится: бортовая удочка, кольцо, фидер. А там, где чуть помельче – поплавочная удочка со скользящей оснасткой. Если место выбрано правильно, а рыболов не поскупился на прикормку – поклевки леща не заставят себя долго ждать.

 

Нередко вместе с лещом, язем и прочей белью на добротную прикормку подходит крупный сазан. И если повезет не оборвать снасть в борьбе с «золотобоким богатырем», будет чем вечером похвастаться друзьям.

 

Сазана в здешних местах довольно много, но местные рыболовы не имеют опыта целенаправленной ловли этой рыбы. Я совершенно уверен: если правильно выбрать и прикормить место, применить современные методики спортивной ловли карпа на Бойли, вашим результатам, пожалуй, позавидуют и Ахтубинские рыболовы.

 

Рыбалка – это еще не все!

Осенний отдых в Поволжье разнообразен и насыщен. В окружающих лесах обильный урожай грибов. Со второй половины августа открывается сезон охоты по перу. Так что собираясь в здешние места, я сразу настраиваюсь на недельное путешествие, чтобы не жалеть потом о вечной нехватке времени.

 

Помимо вышеперечисленных занятий, доброй традицией моих путешествий стало посещение и знакомство с памятниками старины, коими так богата Нижегородская земля. Побывав в Макарьевском монастыре, что более четырехсот лет стоит на реке Керженец, увидев старинные купеческие избы, построенные не одно столетие назад, словно переносишься в другое время и возвращаешься к реальности с гордостью настоящего русского человека, уважающего свою страну и ее историю.

 

P.S. Не успеешь оглянуться – пройдет осень. Последние облетевшие листья пестрым ковром лягут на землю. Окрепнут первые морозы, закончится слякоть. И вскоре звонкий лед скует заливы и протоки Волги. Наступает перволедье, а следом за ним – зимний сезон, а значит, рыбалка продолжается и впереди у нас еще много новых открытий и незабываемых дней на просторах Поволжья.

 

Алексей Чернушенко.

 

Журнал-каталог: «Атлас – справочник рыболова»

 

№ 4 2004 г., стр. 42