Россия, Нижегородская область, Воротынский район, дер. Лысая Гора,
влево по дамбе 6 км
РЫБАЦКИЙ ПРАЗДНИК НА "ВАСИЛЬСУРСКОЙ СЛОБОДЕ

Приглашение, конечно же, было принято, и мы с другом Николаем отправились на Нижегородчину в самый что ни на есть (если верить вышеупомянутой поговорке) не спиннинговый летний месяц. За свою спиннингово-спортивную жизнь я посетил немало рыболовных баз и в этой статье не стану анализировать достоинства тех или других. Расска­жу, чем нам, москвичам, понравилась «Васильсурская слобода».

 

Во-первых, ничем не осложненная, удобная дорога: с билетами на поезд (а брали мы их за два дня до отбытия) никаких проблем; отъезд поздно вечером, прибытие в Ниж­ний Новгород — утром (как раз то, что надо!); на вокзале — оперативная встреча и двухчасовой переезд до самой базы.

 

Во-вторых, очень доброжелательное отношение персонала базы и ее директора Вадима Сыромятникова к гостям: теплые улыбки, внимание, пунктуальность; питание — лучше и придумать нельзя, одни только домашние пирожки с мясом, капустой и рисом «от мамы Веры» чего стоят!

 

В-третьих, сама база, которая функционирует немногим больше года. Она представляет собой комфортабельную плавучую трехпалубную гостиницу, рассчитанную на одновременный прием 44 человек; уютные 2- и 3- местные номера, оборудованные всем необходимым для отды­ха в любое время года, имеющие туалет, душ, кондиционер, телевизор, холодильник и внутренний телефон; наличие ресторана, бильярдной, финской сауны и русской бани...

 

В-четвертых, организация рыбалки, которая проводится с катеров «Прогресс» с двигателями Tohatsu (30 л.с.) и с эхолотами, в сопровождении егерей-рыболовов — настоящих профессионалов своего дела. Про окружающую природу следовало бы сказать в первую очередь. Но про это не надо говорить — это надо видеть! Даже глядя на карту окрестностей базы, дух захватывает. Представьте себе акваторию Чебоксарского водохранилища в районе впадения Суры в Волгу! Переменчивое русло с глубинами до 22 м, бугры и отмели, множество островов и про­ток, заливы, усеянные торчащими из воды старыми пнями. Нет, все-таки это надо только видеть...

 

Ну а теперь о самой рыбалке. Если честно, то уже после первого часа ловли в одном из многочисленных затопленных озер мы с другом не на шутку расстроились. И знаете почему? Да потому, что в Москве, собираясь в дорогу, думали все о той самой поговорке. Мол наверняка рыба окажется капризной (как и в Подмосковье), а значит, и спиннинги надо брать поделикатней, с не очень толстой леской и не очень крупными приманками. В своей ошибке мы убедились, когда егерь Николай Глухов уже на втором забросе довольно мощным спиннингом с плетенкой диаметром 0,3 мм и вертушкой № 4 поймал двухсотграммового окуня. Еще пару забросов, и на тройнике повисла щука побольше килограмма, а еще забросов через пять нашему егерю пришлось повозиться с язем, весившим ни много ни мало 1700 г!

 

По количеству пойманных рыб мы с другом от егеря не отставали, но его более крупные приманки и рыбу привлекали более крупную. К тому же запас наших «полуторок» и «двоек» быстро стал иссякать, благодаря зубастым разбойницам, не обращавшим внимания на поводки, а также сильно закоряженному дну. Потери приманок увеличились, когда мы передислоцировались на так называемую Хмелевскую воложку, где на приличной глубине почти каждая ступенчатая проводка приносила либо поклевку судака, берша или щуки, либо... мертвый зацеп.

 

К счастью, на базе, в маленьком ры­боловном магазинчике нам удалось пополнить запасы и блесен, и джиговых головок и приобрести более толстую плетенку. Поэтому на следующий день, выдвигаясь на водоем с егерем Сергеем Зайчиковым, мы чувствовали себя уже более уверенно в плане оснащенности. Приманки, конечно же, обрывались, ведь мы старались забираться в самые креп­кие места, зато и рыба ловилась одна за другой. Благодаря мобильному перемещению, мы находили места, где на каждой проводке наши твистеры и виброхвосты атаковал берш или судачок, где из-за огромных пней на воблер набрасывалась щука, где крупную вертушку не оставлял без внимания окунь (кстати, самый крупный полосатый, которого мне удалось поймать, весил 890 г!), где на дальнем забросе под чаек, кружащих над водой, кастмастер хватал приличный жерех...

 

Мелкую рыбешку, конечно лее, отпускали, а «зачетную» привозили на базу, ведь там ее можно и закоптить, и завялить, и пожарить, не говоря уже про организацию ушицы... Трофейную рыбу взвешивали на весах, что висят на пирсе, а при входе на базу записывали результаты рыбалки на специальную табличку. Надо сказать, уловы были впечатляющими. Однако самая крупная рыба за наше пребывание на базе была поймана не на любительской рыбалке, а во время соревнований «Волжский VIP-спиннингист».

 

Соревнования были приурочены к пятилетнему юбилею нижегородского магазина «Аквариа», а также к проводимому на базе тест-драйву моторов Suzuki. Помимо «Акварии» спонсорами выступили: сеть сотовых салонов «Нофелет», ночной клуб Wizard, сеть магазинов «Бытовая автоматика», база «Васильсурская слобода». Призы для победителей стои­ли того, чтобы за них побороться: эхолот Matrix 10x8, навигатор GPS еТгех, спиннинг CabelasGSTII 10 и главный приз — лодка Suzumar 320 плюс мотор Suzukidt 15.

 

Вечером, накануне старта, в ресторане прошло очень душевное празднование юбилея магазина «Аквариа». Звучали тосты, исполнялось караоке, а представители нижегородской команды «Абырвалг» навеяли на всех ностальгические чувства, талантливо исполняя под гитару репертуар любимых «Машины времени» и «Воскресения»...

 

В соревнованиях приняли участие 24 спортсмена из Нижнего Новгорода, Самары, Санкт-Петербурга и Набережных Челнов. Согласно положению, в зачет принималась любая хищная рыба, результаты фиксировались по общему весу уловов. В воскресенье ровно в семь утра прозву­чал старт соревнований, взревели моторы, лодки устремились в заветные места, и спиннингисты приня­лись выяснять, кто из них в течение последующих семи часов поймает больше рыбы.

 

Одни настроились на ловлю некрупного судака и берша на глубинных бровках, другие рыскали по заливам в поисках щуки, но все рассчитывали поймать крупный трофей. Ловля проходила корректно, без нарушений правил, на финиш все прибыли во время. Самый тяжелый судак, представленный на взвешивание, потянул на 2970 г.

 

Тяжелее его стала щука на 4800 г. Однако рекордная щука, пойманная на тяжелую джиговую приманку Александром Приказчиковым (Набережные Челны), весила аж 8730 граммов!

 

Вместе с пятью окунями вес улова рекордсмена оказался 9580 г, что позволило Александру занять третье призовое место. Второе место с уловом 11 370 г занял постоянный клиент «Васильсурской слободы» нижегородец Валерий Новосадов.

 

Высшую ступень пьедестала почета занял его земляк и тоже постоянный клиент базы Александр Гарелин. Оказалось, что щуки, которых чемпион поймал в заливах на крупную серебристую колеблющуюся блесну, весили 13 290 г.

 

 

Что ж, победу Александру Гарелину принесли совокупность рыболовно-спортивных качеств. Это и знание водоема, и техническая оснащенность, и правильные тактические действия.

 

Те же, кто выступил менее успешно, не чувствовал себя чем-то обделенными. И рыбы половили, и соревновательного опыта набрались, и с единомышленниками пообщались, и замечательной природой полюбовались...

 

Не так много в нашей жизни праздников. Но думается, что посещение «Васильсурской слободы» во время «не совсем клевого» месяца июня для всех VIP-спиннингистов стало настоящим праздником.

 

P.S. Я не хочу казаться прорицателем, но почему-то уверен, что уже в недалеком будущем любители хорошей рыбалки начнут за несколько месяцев бронировать места на «Васильсурской слободе» и (как это делают охотники за трофеями) подавать заявки, чтобы порыбачить в одной лодке с таким-то или таким-то егерем...

 

Евгений Константинов

Журнал "Рыбалка на Руси"

 

№8 август 2004г.