Статья известного нижегородского рыболова Дмитрия Соколова.
- Вот здесь хорошо! - удовлетворенно произнес юноша. -Хищника нет. Земля добрая. Рыбу можно ловить.
Харуки Мураками "Охота на овец"
НЕИСПОВЕДИМЫ пути Господни: когда в октябре прошлого года я уходил с базы "Васильсурская слобода", где пробовал свои силы в качестве инструктора по спиннингу, казалось, мне больше никогда на ней не бывать... Но прошло всего полгода, как по приглашению хозяина базы Вадима Сыромятникова мне снова посчастливилось оказаться в тех благословенных местах, половить рыбу с "Прогресса" под мощным мотором и пообщаться с интересными людьми. Дело в том, что в это время на базе гостили сразу несколько известных в рыболовных кругах людей, а кто не хочет поучиться у мастеров своего дела? Наверное, рыбалка - одна из немногих сфер человеческой деятельности, которой учиться никогда не поздно и знаний о которой никогда не бывает много...
Темпы развития рыболовного спорта и индустрии, выпускающей всякие разные рыболовные прибамбасы настолько велики, что самостоятельно, в одиночку все перепробовать, протестировать, проанализировать в принципе невозможно. Вот здесь и проявляется острая необходимость в диалогах с себе подобными, с людьми, посвятившими себя рыбной ловле без остатка. Наверняка читателям известна фамилия Владимира и Дмитрия Щербаковых - авторов многочисленных книг и видеокассет, посвященных рыбной ловле. Родом ребята из Беларуси, о рыбалке на своих реках знают практически все, а вот на Волге оказались в первый раз. Интересно, что не прошло и недели, как эти рыболовы изучили близлежащую акваторию, разобрались в нюансах раннелетней ловли хищника на Суре и Волге и смогли брать вполне приличные трофеи. Уже на третий день пребывания Владимиру удалось зацепить щуку на семь килограммов, а Дмитрию, по-моему, никогда не расстающемуся с видеокамерой, заснять "от и до" увлекательный процесс вываживания "крупняка". Да и в неформальных мини-соревнованиях, которые мы устроили по возвращении из Шереметьевского замка, что стоит вторую сотню лет в устье Ветлуги, Владимир Щербаков был лучшим, обыграв по весу и количеству пойманной рыбы нас, волжан. Что ж, такому мастеру и проиграть было не стыдно, из поражения тоже можно и нужно извлекать уроки… По итогам пятидневного пребывания на «Васильсурской слободе» братья Щербаковы собираются выпустить небольшой видеофильм и размножить его на видеокассетах. Уверен, новичкам спиннинга, собирающимся ловить рыбу на Волге, имеет смысл ознакомится с техникой ловли этих маститых рыболовов.
Кроме талантливых белорусов, удалось пообщаться и с экспертом-спиннингистом Вячеславом Чудиным. Вячеслав славен (извините за каламбур) своими оригинальными блеснами "Таймень", "Жерех", "Судачья", а также самыми разными моделями поролонок. В октябре 2003 года в исключительно дрянную погоду я стал свидетелем поимки на "Таймень" щуки в такую пору, когда вообще никто ничего не ловил! И можно было бы назвать сей факт случайностью, если бы вторая щука не стала в тот день трофеем Вячеслава. Имея в виду большой (а иногда и очень большой)размер приманок, можно с большой долей вероятности предположить, что Вячеслава Чудина интересуют только трофейные экземпляры щуки. К встрече с волжским "крокодилом" он готов всегда и в шутку называет такую щуку "Лариской". "Принимающая сторона" в лице Вадима Сыромятникова тоже в этой "матчевой встрече" пустой не была: щуки до четырех килограммов и окуни до кило были его трофеями. Естественно, Вадим имел грандиозное преимущество "своего поля", но уловистых точек ни от кого из гостей не скрывал и приглашал с собой на рыбалку и другие экипажи.
Автор этих строк предпринял несколько попыток поймать достойного судака. Место, выбранное для этой цели, было мне довольно хорошо известно. Под Васильсурском есть небольшая воложка - протока, с глубиной до 14 метров, крутыми береговыми бровками и коряжником - идеальное место для клыкастого хищника. Увы, трофейных экземпляров поймать так и не удалось, все судачки были до кило. Зато удалось зацепить на "лайтовую" снасть щучку на четыре килограмма, которую мы с напарником по лодке Максимом Калединым и взяли, что называется, "голыми руками", поскольку, понадеявшись друг на друга, забыли на берегу подсачек. Кстати, Максим устраивает в середине июня на "Васильсурской слободе" тест-драйв "Покатушки" с демонстрацией возможностей японской водно-моторной техники и спиннинговый турнир с суперпризом для победителя. Впрочем, это уже соревнование совсем другого формата. В наших
же неформальных соревнованиях главным были обмен опытом, живое человеческое общение, которые, как известно, ничто никогда не заменит.
Дмитрий СОКОЛОВ, г. Н. Новгород