Россия, Нижегородская область, Воротынский район, дер. Лысая Гора,
влево по дамбе 6 км
ВОЛЖСКИЙ ХИЩНИК В ПРЕДЗИМЬЕ

Частые рыбалки в осенние месяцы 2003-2006 годов позволяют сделать неко­торые выводы, которыми спешу поделить­ся с читателями. Далеко не все еще перепроверено, так что не судите строго, если ваша личная практика наводит на другие мысли. Речь пойдет о конкретных примерах спиннинговой ловли на конкретной волж­ской акватории: 30 км до Васильсурска и 30 км ниже этого старинного русского городка.

 

Период активного клева

 

Если начинать «из-за такта», нужно упомянуть, что после вспышки активности хищника еще по весенней воде (конец мая-начало июня) волжский хищник (и рыболов вместе с ним) вступает в тяже­лую пору «глухолетья». Вода Чебоксарского моря становится слишком теплой, начинает цвес­ти, в буквальном смысле слова отравляя существование волжским обитателям. Клев и в заливах, и на прирусло­вых бровках становится крайне капризным. Выходы хищни­ка - кратковременные и чаще всего привязаны к утрен­ней и вечерней зорям. Все ждут - не дождутся первых еще летних августовских холо­дов, когда хищник сделает свою первую подвижку.

 

Раньше всего «выстреливают» северные волжские притоки, в нашем случае - впадающая в Волгу 30 км ниже Васильсурска Ветлуга. Когда на Волге еще цве­тет вода и хищник не слишком активный, на Ветлуге (и на ее притоках, таких как Уста, например) уже вовсю ловится приличных размеров рыба.

 

На Волге начало хорошего клева приходится год от года на разные даты. В 2005, например, теплая летняя погода стояла аж до конца сентября, и это обстоятельство тормозило начало осеннего жора хищника. Зато потом, в октябре, хищник свое наверстал вполне: почти весь месяц был рыбным. Даже такая «летняя» рыба, как жерех, ловилась отменно.

 

В один из выездов (а именно 14 октября 2005 года) мне удалось наловить 27 кг жереха! Активность рыбы была выше всяких пожеланий. Весь октябрь 2005 года неплохо ловился и судак. С конца сентяб­ря клыкастый хищник занял позицию на фарвате­ре - на глубинах 11-16м. Там же и остается вплоть до самого ледостава. Именно перед ним, кстати, ловятся самые крупные экземпляры. Мой товарищ Александр в ноябре 2005 года поймал под Каменкой несколько судаков весом 5-6 кг. В следующем году судак очень долго не выходил на фарватер, я уже даже закрыл сезон, когда от Александра пришли доб­рые вести - пойман судак весом 7,100 кг. В отличие от предыдущего года он отлично ловился с начала ноября до ледостава.

 

Нижегородские ихтиологи объясняют причину вялой активности судака в сезоне 2006 года низ­ким уровнем паводковой воды той весной. Точнее, как такового паводка и не было, поэтому местная рыба вела себя неординарно - аккумулировалась и ловилась не на тех местах, что обычно.

 

В заливах щука начинает ловиться куда раньше, чем на русловых бровках, причем стабильно. Первые подвижки крупной щуки на коряжниках могут прийтись и на начало сентября, и даже на конец августа.

 

Тактика поиска

 

Ловить позднеосеннего волжского хищника можно, применяя две тактические схемы. Первая заключается в ловле на закоряженных волжских зали­вах. А таких в окрестностях Васильсурска пруд пруди, простите за каламбур. Образуются они во время под­нятия уровня воды Чебоксарского водохранилища до отметки 63 м. Многочисленные приволжские озера и луга были затоплены водой и образовали широ­кие закоряженные заливы, соединенные протоками с Волгой. Разумеется, эту нишу тут же заполнила щука. Высокая концентрация рыбы в заливах сполна компен­сируется трудностью ее добычи. В корягах поклевок бывает на порядок больше, чем доставленной до подсачека рыбы. Вполне оправданно будет здесь применение незацепляек: поролонок с прижатыми двойниками, твистеров на офсетнике и колебалок с защитой крюч­ков из проволоки или лески. Попутно замечу, что пос­ледний тип приманок по-прежнему успешно использу­ется нижегородскими рыболовами. Бывают дни, когда крупную щуку ничем другим и нельзя спровоцировать на поклевку, а только старой доброй колебалкой нескромного размера. «Лягушкой», например.

 

В заливах щука начинает ловиться куда раньше, чем на русловых бровках, причем стабильно. Первые подвижки крупной щуки на коряжниках могут прий­тись и на начало сентября, и даже на конец августа. Первоначально щука берет на небольших глубинах поливов, всего в каких-то 2-Зм. Но с охлаждением воды двигается все глубже, занимая к моменту ледоста­ва самые глубокие места, до 10 м. Как правило, самые глубокие места заливов лишены глухих коряжников, так что ловить можно и на резину в нормальном формате - как ни крути, а незацепляйки часто обходят стороной не только коряги, но и рыбу.

 

Факты В заливах щука начинает ловиться куда раньше, чем на русловых бровках, причем стабильно. Первые подвижки крупной щуки на коряжниках могут прийтись и на начало сентября, и даже на конец августа.

 

Общая тенденция для осенней щуки: чем ближе зима, тем глубже под водой рыба. Но меня всегда занимал вопрос: «Каким образом тогда браконьеры-лучинщики набивают за ночь щукой карто­фельные мешки?» Ведь это значит, что щука стоит и на мели! По крайней мере ночью... Оказалось, так и есть - стоит. И ловится иногда даже в днев­ное время. В конце октября 2003 года щуку на 5 кг и еще несколько поменьше размером я поймал непосредственно на меляке на летнюю приманку - вертушку. (Это при том, что щука ловилась уже и по фарватерным ямам глубиной до 16м). Если доводить эксперимент до абсурда, можно ловить осеннюю щуку в заливах даже на поппер - это уже из серии «на спор поймаю», но были и такие случаи.

 

Самое козырное место в заливах - это места их соединения, так называемые смычки. В октябре 2006 года мой сосед по деревне на такой смычке поймал несколько щук от 4 до 8 кг, а когда я при­ехал туда на следующий день, там уже, естественно, щуки не было. Кстати, на той же смычке иногда (и довольно часто) при ловле на джиговые приман­ки попадается судак. Традиционно судак считается любителем сколько-нибудь приличного течения, однако факт остается фактом - «клыкастый» поз­дней осенью довольно часто идет в непроточные заливы, видимо, провожая стаю белой рыбы.

 

Поимка такого трофейного судака в окрестностях Васильсурска - на редкость. Главное - правильно сформировать тактику поиска хищника поздней осенью.

 

Второй тактической схемой при ловле крупного хищника в предзимье будет поиск его на фарватере и прилегаю­щих к нему прирусловых бровках. Опять же, чем дальше в осень, тем на более глубоких местах надо искать хищника. В середине октября 2006 года, например, и щука, и судак ловились на глубине 6-8 м. А на фар­ватере они стали ловится только с начала ноября. А вот годом ранее судак ловил­ся на глубинах до 14-16 м уже с конца сентября - вот и пойди разберись! Хорошую подсказку могут дать стаи мирной белой рыбы, засе­каемые при помощи эхолота. Причем, не слишком важно, какая именно белая рыба обнаружена: лещ, густера или тюлька. Щука и судак пасутся вокруг любой из вышеназванных рыб. Отличить по эхоло­ту тюльку от густеры, например, довольно просто: первая - сугубо пелагическая рыба - зависает поздней осенью над самыми глубокими участками акватории, образуя в 3-5 м над ямами своеобразные «облака». Края такого «облака» легко могут касаться бровок на 8-11м.

На заметку! Итак щука и судак. Убить двух зайцев удается редко. Правильный выбор часто помогает сделать погода.

 

Если при ловле на коряжниках главным качеством будет частая смена мест, «темп и позициони­рование», то фарватерная ловля заключается в ожидании выхода хищника. Причем, даже в похо­жие по погоде дни, выходы чаще всего не совпадают по времени. Эту загадку природы еще придет­ся разгадать. Вот, например, две рыбалки конца октября 2006 года в районе села Разнежье. По эхолоту в глу­бокой, до 16 м, волжской протоке в обеденное время была найдена стая «бели». Клев хищника пришел­ся на последний светлый час суток. Чем больше сгущались сумерки, тем актив­нее становился клев хищника. В результате за час был пойман судак на 3 кг и несколько щук весом до 5 кг. Логично было начать следующую рыбалку имен­но с этого места. С рассветом я был на точке. Утренний выход хищника (всего 20 минут) дал 4-кило­граммового судака. Вплоть до обеда пок­левок не было, как не пытался я переставляться по разным «флангам» стаи «бели». В обед - новая 20-минутная вспышка актив­ности хищника, и еще 4 судака и щука под 3 кг весом. Я очень надеялся, что главный выход хищника, как и накануне, состо­ится вечером, на зорьке. Однако вечерней «раздачи» не случи­лось - я не видел ни одной поклевки. Уверен, что для того, чтобы успешно ловить хищника поздней осенью, надо проводить на реке весь недолгий световой день. А для того чтобы комфортно себя чувствовать при минусовой температуре, надо и одеваться по-зимнему, и термос с горячим чаем заряжать, и еды брать поболь­ше - в перерывах между выхо­дами хищника будет достаточно времени для обеда и полдника.

 

О щучьих «партсобраниях»

 

Не раз и не два поздней осенью мне удавалось попадать на так называемые щучьи «партсобра­ния». Кто не знает - это когда с одной точки в одно время можно выловить 3-5-7... конди­ционных хвостов. Через неделю после описанного выше при­мера мы с напарником ловили на том же месте под Разнежьем. За обеденный час - девять щук общим весом 23 кг, да еще хорошенький лещ в придачу. Вечернего выхода щуки опять же не случилось. На следующий день - очередной выезд, ста­рое место и новые надежды. Все как накануне, а щуки нет. До обеда ни одной поклевки! А пара судаков, пусть и хоро­ших - не в счет.

 

С таким положением дел я столкнулся не впервые. Годом ранее, также в конце октября, мы с товарищем близ Васильсурска поймали 25 кг щуки, а на следующий день, по погоде точь-в-точь как предыдущий, не видели в том месте и поклевки, хотя общее щучье настроение было непло­хим. Щуку мы нашли в прилич­ном количестве в другом месте.

 

О чем это говорит? На мой взгляд, о том, что во время вспышки активности щуки мы успеваем отловить ее в данном конкретном месте если не всю, то почти всю, и требуется время для того, чтобы новые «партий­цы» заняли место.

 

О погоде

 

Имея в виду позднеосеннюю ловлю хищника, мы пони­маем ловлю прежде всего щуки и судака. Крупный окунь, конеч­но, может попасться попутно, но специально делать на него ставку в октябре-ноябре не стоит. Он часто в это время попадается с пиявками, что красноречиво говорит о степени его активности.

 

Итак, щука и судак. Убить двух зайцев удается редко. Правильный выбор часто помога­ет сделать погода. Если давление выше среднего и (или) медленно растет, облачность переменная или даже светит солнце - лучше сконцентрироваться на ловле судака. А вот если идет снег или дождь, давление низкое или понижается - куда больше шансов поймать щуку.

 

Раузмеется, в каждом деле есть отклонения от правил, и вышеизложенное наблюдение не исключает самой возможности поимки крупной щуки в яркий солнечный день или судака в непогоду. Однако в 90% случаев, чем лучше погода - тем больше шансов поймать судака и меньше щуку, и наоборот.

 

О приманках

 

По моему мнению, размер, равно как и цвет, и форма приманки не имеют решающего значения при ловле предзимнего хищника. Чаще всего работает правило "ей, что ни кинь". Осенью крупная щука и крупный судак во время своего "хорошего настроения" берут все подряд. В этих условиях гораздо удобнее применять не слишком лопушистые твистеры и скромного размера поролонки. Они соблазняют предзимнего хищника на поклевку не хуже крупных приманок, а вот летят при забросе гораздо лучше, что при ловле на бровках может оказаться решающим фактором.